Машинная стежка и сборка деталей

340 просмотров

Если у вас есть желание изготовить квилт, но мало времени, то воспользуйтесь техникой, при которой соединение блоков и их простегивание происходят одновременно. Выкроите по квадрату из подкладочной ткани и прокладки, прибавив со всех сторон по 2,5 см. Положите квадрат из подкладочной ткани лицевой стороной вниз, на него - квадрат прокладки, совместив срезы и скрепив в углах английскими булавками. Обозначьте булавками середины всех срезов. В нашем примере сверху наложен блок, развернутый по диагонали. Метки помогут разместить блок точно по средней линии. Все три слоя скрепите булавками.

Прострочите через все 3 слоя квилта в край блока по всему периметру, используя шагающую прижимную лапку.

Вытяните нитки на лоскутную деталь и завяжите узелки, в дальнейшем они окажутся спрятанными между слоями. Затем притачайте треугольник из половины квадрата, пристрочите его к одной из сторон блока, захватив все три слоя и с припуском на шов 7,5 мм. Отверните треугольник на блок и разгладьте пальцами длину. Сложите каждую полосу вдвое в продольном направлении и приутюжьте.

Сложите два первых блока вместе лицевыми сторонами внутрь, совместив срезы. Наложите сложенную вдвое полосу поверх линии будущего шва так, чтобы сгиб был обращен

Повторите операцию с остальными треугольниками. Изготовив все блоки, подровняйте их, чтобы все они были одного размера плюс припуски на швы и квадратной формы.

к середине блока, а срезы полосы совместились со срезами блоков. Сколите блоки и прострочите, используя шагающую прижимную лапку.

После этого соедините блоки. Вам потребуются короткие соединительные полосы, чтобы закрыть швы между блоками, и длинные - для швов между рядами. При необходимости сшейте короткие полосы по диагонали, чтобы увеличить их

Расправьте блоки и обрежьте выступающий край прокладки. Расправьте окантовочную полосу и пришейте второй ее край потайным швом.

Таким же образом соедините горизонтальные ряды из блоков при помощи длинных соединительных полос. В завершение работы окантуйте срезы квилта.

Информация с сайта 
"Раз лоскутик, два лоскутик"