Способ раскроя деталей из панелей

702 просмотров

Если узор квилта выполняется из скромного набора тканей, то для ускорения процесса шитья можно выкроить детали из панели. Например если в квилте центры блоков состоят из трех квадратов, то вместо того чтобы выкраивать и сшивать их по отдельности, можно собрать три полосы в одну, так называемую панель, а затем разрезать ее на части нужного размера.

Ширина панели в этом случае должна совпадать со стороной квадрата плюс припуски на швы. Нарежьте полосы по ширине ткани, обрежьте кромки и при необходимости отрежьте концы, чтобы все полосы были одной длины. Отметьте середину каждой полосы карандашом или булавкой. Сложите среднюю и одну из боковых полос лицевыми сторонами внутрь, совместив метки или булавки. Стачайте их вдоль продольных срезов, соблюдая заданную ширину припуска (7,5 мм).

Припуски швов каждый раз надо заутюжить на более темную ткань. Старайтесь не растягивать швы, следите, чтобы не образовались сборки и ткань не перекосилась. Притачайте оставшуюся полосу к средней, сложив их лицевыми сторонами.

Разложите подготовленную панель на подложке, совместив один из продольных срезов с длинной линией разметки. Короткие срезы могут оказаться неровными, поэтому первую деталь сделайте шире, а затем поверните ее и выполните разрез, чтобы получить деталь нужной ширины, то есть равной ширине детали плюс припуски на швы. Соблюдайте размеры, выравнивая линии швов и срезы по разметке на подложке и линейке.