Пэчворк с помощью шаблонов

603 просмотров

Шаблон необходим для раскроя лоскутков. Если ваш узор состоит из лоскутков одинаковой формы, то и шаблон нужен одного вида (так, узор показанный на рис. 10, составлен только их треугольников). Если же узор более сложный, и в нем присутствуют геомерические фигуры разной формы, то нужны шаблоны для каждого вида фигур (на рис. 11 показан узор, в котором присутствуют треугольники и квадраты, значит, нужно изготовить шаблоны треугольника и квадрата).

Пэчворк с помощью шаблонов

В общем виде шаблон представляет собой заготовку, по которой лоскутки вырезаются из ткани. В размер шаблона сразу же закладываются припуски на швы. Шаблон можно изготовить 2-мя способами, рассмотрим их на примере шестиугольника. Нарисуйте (очень точно) шестиугольник, ко всем сторонам дайте припуски на швы по 1 см и очертите новый шестиугольник. Вырезав его, вы и получите шаблон (рис. 12а). Теперь его можно накладывать на ткань, обводить мягким карандашом и таким образом вы наметите на ткани деталь, которую можно вырезать.

Изготовление шаблонов

Можно изготовить шаблон, который позволит обозначить на ткани не только линию, по которой вы будете выкраивать деталь, но и линию, по которой детали будут сшиваться друг с другом. Для этого из шаблона, который вы изготовили по 1-му способу, вырежьте внутренний шестиугольник. В результате вы получите шаблон с вырезом (рис. 12б). Прикладывая его к ткани, обводите две линии — внутреннюю и наружную (по внутренней линии лоскутки сшиваются между собой, наружная обозначает припуски на швы). Шаблон с вырезом удобнее в работе. Кроме того, он позволяет нагляднее работать с тканью и выбирать нужные фрагменты рисунка, но его сложнее изготовить. Поэтому можете работать с цельными шаблонами. Изготавливать шаблоны лучше всего из таких материалов, как пластмасса, оргстекло, пластик, вырезая их острым ножом. На крайний случай подойдет плотный картон, но в процессе длительного использования картонный шаблон может деформироваться в уголках, что в свою очередь повлечет за собой искажение формы лоскутной детали.

Изготовление бумажной подкладки

Кроме шаблона, для сшивания лоскутков вручную вам также понадобятся бумажные подкладки, размер и форма которых точно соответствует размеру лоскутков в готовом изделии. В идеале для каждой детали из ткани нужна отдельная бумажная подкладка. Так, для выполнения узора на рис. 10 вам понадобится 8 подкладок в виде треугольников, для узора на рис. 11 — 4 квадратные подкладки и 4 треугольные. Для изготовления бумажных подкладок подойдет тонкий картон, старые открытки. Чтобы получить подкладку для шестиугольника, приложите шаблон с вырезом (рис. 12б) к открытке и обведите его по внутренней линии. Вырежьте полученную деталь по намеченной линии — подкладка готова (рис. 13). 

Лоскутки по возможности нужно выкраивать по долевой нити — это поможет избежать перекосов в уже готовом изделии. Это правило легко выполнить в отношении квадратов, прямоугольников, что же касается, например, треугольников и шестиугольников, то все равно некоторые стороны придется сшивать по косой нити. Но если общее правило в основном выдержано, то в результате вы все же получите изделие, которое останется ровным и сохранит свою форму. Итак, положите шаблон на ткань с изнаночной стороны, выбирая нужный фрагмент рисунка (рис. 14), и обведите его карандашом по внутренней и наружной линии. Ножницами вырежьте деталь из ткани по наружной линии (рис. 15). Аналогично вырежьте нужное количество лоскутков из разных тканей. 

Выкраивание лоскутков

Теперь нужно посадить лоскутки на бумажные подкладки. Итак, поместите бумажную подкладку в центр лоскута с изнаночной стороны, совмещая его с карандашной линией, и приколите к ткани булавкой (рис. 16а). Теперь аккуратно в направлении справа налево отогните припуски на швы и тщательно приметайте углы (рис. 16б, в). Отогнутая ткань должна плотно прилегать к ребрам подкладки — только в этом случае гарантируется сохранение формы лоскута. На рис. 16г показан лоскут, посаженный на бумажную подкладку и готовый к дальнейшему использованию.

Подготовка лоскутков к сшиванию

Сложите 2 лоскутка, посаженных на бумажные подкладки, лицевыми сторонами внутрь и мелкими, плотно прилегающими друг к другу стежками швом “через край” сшейте их (рис. 17).

Сшивание лоскутков

При этом захватывайте по 2-3 нити ткани с каждого лоскута и следите за тем, чтобы не проколоть бумагу. Доведя шов до конца (из точки Б в точку А), сделайте для закрепления нити несколько стежков в обратном направлении и отрежьте нить. Теперь возьмите следующий лоскут и аналогично пришейте его к уже сшитым. При этом шить нужно в направлении из точки В в точку Б, т. е. к месту стыка лоскутков (рис. 18). Точно так же пришиваются остальные лоскутки. Когда фрагмент изделия закончен, нужно прогладить его по изнанке, затем удалить наметку и бумажные подкладки и прогладить еще раз с лицевой стороны.

Сшивание лоскутков
Источник: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"