Ручные швы

322 просмотров

Шов “вперед иголку”

Состоит из последовательных стежков по линии контура, который может быть произвольной формы — прямым или криволинейным. Шов выполняется справа налево, игла направлена всегда вперед (рис. 2). Стежки должны быть одинаковыми по величине, так же, как и промежутки между ними. Длина стежков может быть больше, чем размер промежутков, меньше или равной им.

рисунок2

Шов применяется для сметывания лоскутков, а также в процессе ручной стежки.

Шов “назад иголку”

Этот шов удобнее всего выполнять сверху вниз или справа налево. Стежки шва прокладываются движением иглы назад: иголка с ниткой все время входит в ткань назад от прокола — начала стежка, а выходит впереди (рис. 3).

рисунок3

Этот шов дает более прочное соединение деталей, поэтому его можно использовать для сметывания деталей в местах, легко поддающихся растяжению (по косым срезам). Кроме того, в конце строчки несколькими стежками шва “назад иголку” закрепляют рабочую нить.

Шов “через край”

Применяется для сшивания лоскутков тканей.

Шов выполняется в направлении справа налево. Игла прокалывает оба слоя ткани, направление прокола — от второго (заднего) слоя к переднему, нить ложится поверх сшиваемого края (рис. 4а). Чтобы шов был прочным и незаметным, нужно захватывать по 2-3 нити с каждого лоскутка и плотно укладывать стежки друг к другу.

рисунок4

Дойдя до конца шва, нить не нужно закреплять узелком, достаточно сделать несколько стежков “через край” в противоположном управлении (рис. 4б).

Потайной шов

Используется для пришивания лоскутного изделия к основе, для подшивания краев изделий, т. е. в тех случаях, когда шов не должен быть заметен (причем как с лицевой, так и с изнаночной стороны).

рисунок5

Шов выполняется в направлении справа налево: захватывают 1-2 нити с нижнего слоя ткани (по контуру пришиваемой детали), затем 2-3 нити с верхнего слоя ткани и т. д. (рис. 5). Чтобы шов был действительно незаметным и прочным, стежки нужно плотно укладывать друг к другу, игла должна быть тонкой, нитки прочными.

Шов “козлик”.

Шов выполняется в направлении слева направо и представляет собой ряд перекрещивающихся наклонных стежков. Длина стежков и расстояние между ними должны быть одинаковыми (рис. 6а).

Итак, нить выводят на лицевую сторону по нижней линии шва (в точке 1), затем делают небольшой стежок по верхней линии шва из точки 2 в точку 3 (рис. 6б) — получили первый наклонный стежок. Теперь делают небольшой стежок по нижней линии шва из точки 4 в точку 5 (рис. 6в) — получили второй наклонный стежок и т. д.

рисунок5

Этот стежок может понадобиться, когда нужно будет сшить, например, небольшие куски синтепона в один большой кусок. В этом случае куски располагаются встык друг к другу и стежки прокладываются таким образом, что нижняя линия шва лежит на одном куске, а верхняя — на другом (рис. 7). Преимущество этого шва в данном случае в том, что он не образует утолщения в месте сшивания деталей.

рисунок7
Источник: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"