Урок 4. Кайма и окантовка изделия

685 просмотров

Чтобы придать изделию элемент завершенности, а также подчеркнуть с помощью отделочной ткани его фактуру, изделие обрамляют каймой.

рисунок34рисунок35

Полосы каймы обычно выкраивают по косой нити и обязательно после того, как сшито все лоскутное полотно.

Существует несколько способов оформления каймы, мы рассмотрим наиболее простой.

Итак, измерьте лоскутную часть изделия (рис. 34а) посередине по горизонтали — вы определите длину горизонтальных полос. Ширину полос определите сами и не забудьте дать припуски на швы по 6 мм с обеих сторон. Выкроите 2 полосы (рис. 34б).

Совместите полосы с верхним и нижним краями лоскутного полотна (сложив их лицом к лицу), сметайте или сколите булавками и стачайте. Припуски швов заутюжьте на кайму.

Итак, у вас пришито две полосы каймы (рис. 35). Теперь измерьте посередине длину получившегося изделия по вертикали с учетом уже пришитых полос (рис. 36) — вы определите длину вертикальных полос каймы. Выкроите 2 полосы.

рисунки36-37

Совместите полосы с боковыми срезами изделия и пришейте их так же, как и горизонтальные — кайма пришита (рис. 37).

И, наконец, завершающий этап при выполнении очень многих изделий — это окантовка изделия. Кантом обрамляют изделие со всех сторон, таким образом слои предохраняются от осыпания. Кроме того, окантовка придает изделию законченный вид.

Мы рассмотрим вариант обрамления изделия двойным кантом. Для небольших изделий ширина канта в готовом виде — 1 см, во всех остальных случаях используется стандартная ширина 1,3 см.

Итак, сложите ткань пополам по долевой нити и выкроите 4 окантовочные полосы. Ширина полос для узкого канта (1 см) — 5 см, для стандартного — 6,5 см. Сложите полосы вдоль пополам изнаночной стороной внутрь, сгиб приутюжьте. Длина тех двух полос, которые будут пришиваться первыми (у нас это верхняя и нижняя) определяется так: измерьте посередине по горизонтали лоскутную часть изделия и прибавьте 5 см. Теперь наложите полосу на лоскутную часть изделия так, чтобы совместились открытые срезы, при этом полоса выходит за лоскутную часть на 2,5 см с обеих сторон (рис. 42).

рисунок42

Притачайте полосу к изделию, ведя строчку на расстоянии 6 мм от открытых срезов.

Отмерьте от полученного шва расстояние, равное ширине канта (т. е. 1 см или 1,3 см) и обрежьте лишние флизелин и подкладку (рис. 43). Отверните полосу на изнаночную сторону изделия и приметайте или приколите булавками. Теперь по лицевой стороне проложите строчку в шов притачивания окантовочной полосы — верхний кант готов (рис. 44).

рисунок43

Аналогично пришиваются вертикальные канты.

Чтобы определить длину вертикальных окантовочных полос, измерьте лоскутную часть изделия посередине по вертикали и прибавьте 5 см. Пришиваются вертикальные полосы по аналогичной технологии. Единственный момент: здесь нужно оформить уголки.

рисунок44

Итак, когда вы обрежете лишние флизелин и подкладку, на таком же расстоянии обрежьте концы пришиваемых окантовочных полос. Эти концы отогните на изнаночную сторону изделия, а затем отогните всю полосу. Прострочите изделие в шов притачивания полосы. Итак, вертикальный кант готов. Чтобы окончательно заделать уголок, подшейте его потайным швом.

Источник: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"