В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте myquilt.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

Развитые текстильные традиции (пэчворк из Африки)

804 просмотров

Африка сохранила старинные и хорошо развитые текстильные традиции.

Стоит только вспомнить о вышитых тканях с аппликациями «раффия» из Заира, об эффектных и красочных графических узорах «адире элезо», сотворенных руками женщин племени йоруба из Нигерии или о стилизованных аппликациях из Бенина.

В западной и центральной Африке на простых переносных ручных ткацких станках до сих пор ткут длинные, широкие ленты с ярко выраженным стилизованным рисунком.

Эти полотнища-ленты комбинируются в узор или просто соединяются со смещением, чтобы получить полотнища нужной ширины, например, для настенных занавесей, покрывал для постелей, подстилок, платков, парео и т. п.

Обучение пэчворку

Большинство рабов было родом из центральной и западной Африки.

Они обогатили Новый Свет, не взяв своего имущества — только присущей им ловкостью и умением — своими ремеслами, а также своеобразным, принятым на их родине, представлением об эстетике.

Однако на своей родине они не ставили перед собой задачу воплотить в жизнь собственные идеи и представления.

Хотя искусство шитья из лоскутков в Африке известно, рабы стали заниматься этим позднее, чтобы передать тоску по родине в своем быте. Рабыни, занимающиеся шитьем из лоскутков, всегда искали возможность привнести в узоры своих работ элементы африканской космологии и мифологии: например солнце, крест Конго.

Они часто использовали красные и белые цвета, как знак культа в Нигерии шерстяной ткани «шанга». Из остатков ткани рабы шили одеяла для повседневного пользования, чтобы согреться холодной  зимой.

 

Пэчворк Петербург

С помощью этих простых одеял рабы продолжали свои африканские традиции.

Они творили одеяла в основном из лоскутков, сшитых полосками или в шахматном порядке и разноцветных графических аппликаций на контрастном фоне.

Эти традиции можно и в наше время проследить в творческих работах.

Импровизация всегда присутствует в искусстве и культуре афроамериканцев.

Их лоскутные стеганые изделия служат для неожиданного и оригинального личного самовыражения. Они необязательно преднамерены — чаще они являются выражением глубоко запрятанной радости спонтанного экспериментирования.

 

Пэчворк из Африки

Хотя в афроамериканском пэчворке и не придается значения традиционным правилам, но во всех работах скрыта характерная, возможно не сразу заметная, гармония.

Эти импровизированные лоскутные работы, как и джаз в музыке, на самом деле являются слиянием импровизаций и старинных традиций.

Чтобы сделать «спонтанный пэчворк», необходимо иметь собственное представление о красоте, основанное на древних традициях, а также быть открытым новым идеям, уметь рисковать и предоставлять результат воле случая.

 

Пэчворк из Африки

Материалы Кристины Белль из журнала "Burda" 

   

 

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности