"Nine patch"

597 просмотров

«Nine patch»

Блок «Nine-patch».

«Nine-patch» («Девять квадратов») (nine (англ.) - девять, patch (англ.) лоскут) - это блок состоящий из 9 одинаковых квадратов, сгруппированных в три ряда, по три квадрата. В зависимости от количества и цветовой гаммы ткани, этот блок может принимать разный вид и иметь разное название.

  • Использование двух тканей (как правило, контрастного цвета);
  • Использование трех видов ткани;
  • Использование девяти видов ткани.

«Chekerboard design»
(«Шахматная доска»)
2 вида ткани

2 вида ткани

2 вида ткани

3 вида ткани

3 вида ткани

3 вида ткани

3 вида ткани

9видов ткани

Конечно же использование только показанных мной вариаций этого блока, не должно ограничивать вашу фантазию.
Также как и блок «Four-patch» (Четыре квадрата), этот блок является одним из базовых и его создание по силам даже новичкам.

История

Блок «Nine-patch» (аналогично «Four-patch») является одним из самых простых лоскутных блоков. В поддержку этого говорит тот факт, что узоры, мозаику и орнаменты, содержащие этот элемент можно найти не только предметах искусства и архитектуры сохранившихся до наших дней, но и в наше время, причем не только в лоскутном шитье.

Методы сборки

Поскольку рассматриваемый нами блок по технологии шитья, ничем не отличается от блока «Four-patch», принципы его сборки точно такие же:

  • Основной (базовый) способ;
  • Скоростная сборка (шитье из полос);
  • Сборка по основе.

Расчет деталей блока

Расчет деталей блока точно такой же как и у «Four-patch».
Прежде чем приступить к расчету деталей блока, необходимо рассчитать припуск на шов. Подробнее об этом, вы сможете прочитать в предыдущей статье. Пусть, величина припуска на шов равна 0.7 см, а размер готового блока должен быть 15 х 15 см. Тогда размер детали, будет составлять 6.4 х 6.4 см. Для более простого счета, округлим эту величину до 6.5 х 6.5 см.

Схематически, блок можно представить следующим образом:

Для расчета детали блока, можно использовать следующую формулу: C=A+B*2, где
С — размер стороны детали с учетом припуска на шов;
А — размер стороны детали в готовом виде, то есть без учета припуска на шов;
B — размер припуска на шов.

Комбинации блоков

Рассмотрим теперь возможные комбинации компоновки блока «Nine-patch».

1. Если сшить 16 одинаковых лоскутных блоков и расположить их друг за другом, у нас получится следующая схема.

Комбинация 1.
Одинаковые блоки сшиваются между собой.

Это классический вариант квилта, он подойдет для начинающих мастериц.

2. Другим, классическим вариантом использования блока «Nine-patch», я считаю его чередование с блоками состоящими из однотонного материала подходящего цвета. Обратите внимание, что чередование то же может быть разным. И тут, все зависит исключительно от вашей фантазии.

Комбинация 2.
Блоки «Nine-patch» перемежаются с
однотонными блоками одного цвета.

Комбинация 3.
Блоки «Nine-patch» перемежаются с
однотонными блоками одного цвета.

Комбинация 4.
Блоки «Nine-patch» перемежаются с
однотонными блоками 2-х цветов
(диагональное расположение).

Комбинация 5.
Блоки «Nine-patch» перемежаются с
однотонными блоками 2-х цветов
(ступенчатое расположение).

3. Вы так же можете чередовать его с аппликацией.

Комбинация 6.
Блоки «Nine-patch» перемежаются с блоками - аппликациями.

Мне также нравится этот лоскутный блок и я частенько использую его для создания дизайна своих одеял. Вот некоторые примеры:

Сердечки в стиле кантри #1, 2008 г.

Сакуры цветенье, 2007 г.

Веселые мишки #2, 2005 г.

Конечно же, приведенные мной варианты комбинации этого блока не единственные. Рисуйте, дерзайте и создавайте собственные варианты! 

Автор: Кокина Мария