В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте myquilt.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

"Prairie Flower"

580 просмотров

Годится для изготовления лоскутных мотивов, в которых присутствуют простые геометрические формы: квадрат, прямоугольник и треугольник. Рассмотрим его применение на блоке «Степной Цветок».

 


Блок «Степной Цветок».

   

«Степной Цветок» («Prairie Flower») - это блок, в основе которого лежит сетка из 9 квадратов. Блок симметричен относительно центра и организован таким образом, что содержит 2 повторяющихся элемента (блока). Схематически, его можно представить следующим образом (см. картинку).

   


Схема блока.

  

История

Считается, что этот блок придуман Нэнси Кэбот и впервые увидел свет в одной из колонок американской газеты Чигаго Трибьюн (Chicago Tribune), посвященной лоскутному шитью.

Методы сборки

Представленный блок можно сшить двумя способами:

  • классическим (выкраивая необходимые элементы блока нужного размера);
  • по основе (в качестве основы можно воспользоваться либо калькой, либо прокладкой (отрывной стабилизатор).

 

Использование этой прокладочной ткани обладает рядом преимуществ:
- на ее поверхности уже нанесена сетка и для создания того или иного лоскутного блока, вы чертите только дополнительные линии (например линии под углом 45 градусов);
- она стабильна и не тянется;
- повышается точность создания отдельных элементов блока.

Расчет деталей блока

Для того, чтобы сшить этот блок по основе, необязательно выкраивать нужные элементы необходимого размера, вы можете воспользоваться и остатками имеющегося у вас материала. Что касается меня, то я все-таки предпочитаю подходящие по размеру детали.

 


Схема блока с размерами.

 

Поскольку мой блок в готовом виде будет иметь размеры 30 х 30 см (без учета припуска на шов), то легко рассчитать что каждый элемент этого блока будет иметь размер 10 х 10 см. С учетом припуска на шов - 11.5 х 11.5 см (припуск на шов постоянен и составляет величину, равную 0.7 см).

Начнем шитье с центрального Элемента С.

 


Элемент С .
   

Элемент С
Вам понадобится: 1 квадрат со стороной 8.5 см из ткани с цветочным рисунком, 4 прямоугольных треугольника из ткани голубого цвета и квадрат со стороной 14 см из прокладочной ткани (отрывного стабилизатора-это будет нашей основой). Треугольники выкраиваем их из квадрата со стороной 7.5 см.
Для выкраивания треугольников вы можете воспользоваться ускоренной техникой (см. рисунок) - разрезать квадрат со стороной 7.5 см по диагонали и получить при этом 2 прямоугольных треугольника необходимого размера.

 

 


Ускоренная техника выкраивания прямоугольных треугольников
при помощи роликового ножа.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что для создания этого блока я использую технику - Шитье по основе. Итак, в нашем распоряжении имеются необходимые материалы (см. рис).

 

Обратите внимание на то, что я, при помощи обычной шариковой ручки, нарисована на основе четыре дополнительные линии. Это наш ориентир для строчки.
Далее, располагаем квадрат с цветочным мотивом на основе, изнанкой к изнанке, таким образом, чтобы по бокам у вас остались припуски на швы (см. рис). Не забудьте зафиксировать ткань при помощи булавок, чтобы она не съехала во время шитья.

 

 

Затем возьмите треугольник голубого цвета и расположите его лицом к лицу к квадрату вдоль линии шва. Сделать это будет легче, если вы посмотрите на свою выкройку на просвет. Установите длину строчки на вашей машине равной 2-2.5 мм и выполните строчку по намеченной линии.

 

Обрежьте излишки ткани.

 

Отогните треугольник на лицевую сторону и зафиксируйте его при помощи булавки (см. рис).

 

Поскольку все последующие элементы мы будем пришивать по часовой стрелке, поверните полученную выкройку против часовой стрелки на 90 градусов и расположите вдоль линии шва следующий треугольник.

 

Прострочите, обрежьте излишки ткани, снова отогните и прикрепите треугольник булавкой.

 

Выполните аналогичные действия с двумя оставшимися треугольниками. В результате у вас получится такой блок (см. рис.).

 

При помощи роликового ножа, обрезаем блок до нужного размера - 11.5 х 11.5 см и откладываем его в сторону.

 

 


Элемент А.

   

Элемент А
Для их создания 4 Элементов А вам понадобится: 8 прямоугольных треугольников с катетами равными 7.5 см из зеленой ткани в горошек, 4 квадрата со стороной 11.5 см. из ткани молочного цвета и 4 квадрата со стороной 14 см из прокладочной ткани (отрывного стабилизатора).

Прежде чем приступить к шитью, на каждой детали основы нарисуйте по 2 дополнительные линии согласно схеме Элемента А - это наши ориентиры для строчки.

 

Расположим квадрат молочного цвета на основе, изнанкой к изнанке, таким образом, чтобы по бокам у вас остались припуски на швы (см. рис). Фиксируем ткань при помощи булавок. Далее, располагаем треугольник из зеленой ткани в горошек вдоль линии шва, как показано на рисунке.

 

Устанавливаем длину строчки на швейной машине равной 2-2.5 мм и выполняем строчку по намеченной линии. Отрезаем излишки ткани.

 

Отгибаем простроченный треугольник на лицевую сторону и проглаживаем его утюгом.

 

Оставшийся треугольник расположим в противоположном углу согласно схеме и выполним те же действия что и на предыдущем шаге. Наш блок готов. При помощи роликового ножа обрезаем его до размера 11.5 х 11.5 см. Сошьем аналогичным образом оставшиеся 3 блока и отложим их в сторону.

 

Элемент B
Для создания четырех элементов нам понадобятся: 4 прямоугольника со сторонами 6.5 х 11.5 см из ткани синего цвета, 8 прямоугольных треугольника из ткани молочного цвета с катетами 7.5 см, 4 прямоугольных треугольника из ткани синего цвета и 4 квадрата со стороной 14 см из прокладочной ткани (отрывного стабилизатора).

Треугольники молочного цвета можно выкроить с использованием ускоренной техники из квадрата со стороной 7.5 см (см. рис.).

 


Ускоренная техника выкраивания прямоугольных треугольников
при помощи роликового ножа.

Треугольники синего цвета, так же можно вырезать из квадрата со стороной 13.5 см, разрезав его по диагоналям.

 


Ускоренная техника выкраивания прямоугольных треугольников
при помощи роликового ножа

Принцип сборки этого элемента аналогичный предыдущим. Сначала рисуем дополнительные линии на нашей основе.

 

Затем, располагаем прямоугольник синего цвета на основе, изнанкой к изнанке, таким образом, чтобы по бокам у вас остались припуски на швы (см. рис). Фиксируем ткань при помощи булавок.

 

Далее, располагаем треугольник из синей ткани вдоль линии шва, как показано на рисунке.

 

Устанавливаем длину строчки на швейной машине равной 2-2.5 мм и выполняем строчку по намеченной линии. Отрезаем излишки ткани, отварачивеам на лицевую сторону треугольник и прикрепляем его булавкой.

 

Затем, прикладываем к левой боковой стороне треугольник молочного цвета.

 

Пристрачиваем его по линии шва и отворачиваем на лицевую сторону не забывая при этом зафиксировать его булавкой.

 

Аналогичные действия производим со вторым треугольником. Элемент В готов.

 

Сшиваем аналогичным образом оставшиеся три блока, при помощи роликового ножа обрезаем их до размера 11.5 х 11.5 см.

Теперь, мы готовы приступить к сборке. Расположите сшитые элементы согласно схеме. Сшейте сначала элементы между собой таким образом, чтобы получилось три полосы по три элемента в каждой. Затем сшейте полученные ряды. Прогладьте полученный блок. Подравняйте его при помощи роликового ножа, если это необходимо.

 

Итак, блок «Prairie Flower» («Степной Цветок») готов. Обратите внимание на точность схождения всех треугольников, квадратов и пр. элементов. После того, как вы сошьете блок, не забудьте удалить основу.

 

Если сшить достаточное количество блоков, то у вас может получиться такое лоскутное полотно.

 

Или такое лоскутное одеяло.

 


Садовая ограда, 2009 г.

Итак, использование прокладочного материала открывает перед нами неограниченные возможности по созданию сверх точных лоскутных блоков!

Автор: Кокина Мария

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности