В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте myquilt.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

Швейная машина для квилтинга

1502 просмотров

В этой статье мы продолжаем разговор о выборе швейной машины для квилтинга и печатаем еще одно мнение известного квилтера Галины Красниковой.

Галина Валентиновна Красникова стремительно ворвалась в мир квилтинга. Начав заниматься этим видом рукоделия 5 лет назад, сразу же встала на одну ступень с ведущими квилтерами России. Она мгновенно откликается на все новшества и может сочетать несочетаемое.

В ее работах мы видим ручной войлок и машинные вышивки, декоративные строчки и свободную стежку, новые технологии и лоскутные традиции. У ее работ можно провести много времени, рассматривая все мельчайшие детали. В Учебном Центре Бернина Галина Валентиновна работает с начинающими квилтерами и ведет группу для мастеров «Художественный квилт».

Галина, Вы недавно написали книгу «Всё о войлоке», а при работе с войлоком нужна машина?

Безусловно. В книге описаны основные принципы валяния войлока и фильцевание на нетканой основе. Вот именно фильцевание я выполняла на машине Bernina Aurora 440 с иглопробивным устройством. Это и удобно, и быстро. Прелесть в том, что войлок создаёшь сама, а декорировать его можно всем, начиная от ручной вышивки, бисера, шнуров и фурнитуры, заканчивая машинной вышивкой и свободной машинной стёжкой.

Сегодня невозможно представить квилт без стёжки, в вашей выставочной работе из войлока «Мотыльки» я видела много очень интересной и качественной стёжки на войлоке. Как Вы ее выполняете?

Стёжка на сегодняшний день для меня является основной тенденцией. Все последние работы обязательно выполнены со стёжкой. Причём для каждой работы я придумываю новые рисунки. А качественно выполнять эти рисунки мне помогает лапка BSR (регулятор стежка Bernina), которая делает все стежки одинаковой длины. Я пишу сейчас книгу-тренинг, в которой очень подробно расписаны упражнения, разработанные мной на протяжении трёх лет, это мой опыт по овладению техникой стёжки. А начинающим я могу посоветовать работать с лапкой BSR, и тогда Вы сразу увидите хороший результат. Вы сможете сосредоточиться на рисунке стёжки, не обращая внимания на длину стежков, за вас это сделает машина Bernina.

Вышивание плюс квилтинг это сложно?

Я занималась театром 20 лет, и это стало моей сущностью. Я влюбилась в лоскутное шитьё именно потому, что это такой же театр, в котором я могу быть и автором, и художником, и режиссёром, и исполнителем. Квилтинг способен вместить в себя многие виды декоративноприкладного искусства: вязание, вышивку, роспись по ткани, бисер, плетение кружев.

Зачем же лишать себя такого превосходного по выразительности средства, как машинная программная вышивка? С программной вышивкой соединяются многие лоскутные техники аппликация, шитьё из блоков, каучинг — всё невозможно перечислить. Для того, чтобы соединить лоскут с программной вышивкой, необходима придумка, эмоциональная зацепка.

В программе у моей машины Бернина Артиста есть много всевозможных рисунков. Можно идею квилта решить так, что вышивка будет доминантой, а приёмы пэчворка — аккомпанементом, и наоборот. Может возникнуть история взаимоотношений персонажей вышивки, которые необходимо погрузить в определённую среду. В таком случае и вышивка, и пэчворк становятся равноправными партнёрами. В программе есть много функций, которые помогают реализации моих творческих замыслов: изменение размеров, комбинирование рисунков, изменение плотности настила и многое другое.

У Бернина есть отличный ассортимент дополнительных лапок: для букле, для шнуров, для складок, для пришивания бисера, чтобы у автора была возможность создавать необычные фактуры. Для квилтера важно воплотить свои придумки в жизнь, и кто знает, какие бывают невероятные у художника идеи. Не надо лишать себя этих возможностей. На дворе 21 век. Я не призываю разрывать своей связи с традицией, с истоками. Только часто традиция подменивается имитацией, бездушной формальностью. Традицию необходимо художественно переосмысливать и воплощать в соответствии со временем. Тогда только в неё возможно вдохнуть жизнь, и она зазвучит по-новому.

BERNINA 830

Хорошая машина это только средство на пути познания и осуществления идеи. Закончу цитатой прекрасного квилтера Энн Фал из её книги «Раскрашиваем нитками квилт»: «Только теперь я по-нимаю, что та старая швейная машина тормозила всю работу, т.к. имела ограниченные возможности. Новая модель поможет вам усовершенствовать свои навыки и достичь высоких результатов».

Фирма Bernina постоянно участвует и спонсирует квилт-фестивали и конкурсы. В нашем багаже есть и конкурсы журнала ЧМ и «Лоскутная мозаика России». Мы никогда не ограничиваемся просто предоставлением приза. Нам всегда интересно общение с квилтерами, интересно показать вам что-то новое и интересное, услышать ваши отзывы и пожелания.

Благодаря этим пожеланиям мы разработали новые лапки (например, BSR) и новые функции для наших машин. Прошедшей осенью фирма Bernina организовала поездку российских квилтеров на выставку в Эльзасе и посещение завода Бернина в Швейцарии, который плодотворно работает уже более 100 лет. Для Бернина это взаимовыгодное общение, на заводе не только рассказывают о себе, но и внимательно слушают квилтеров, узнают их потребности.

Только в тесном общении со своими потребителями мы можем создать действительно нужный продукт. На сегодняшний день Bernina это передовое предприятие, которое постоянно совершенствует свою продукцию и идет в ногу с прогрессом. В январе в России появилась новая машина — швейно-вышивальный компьютер BERNINA 830, в котором воплощены все последние инновации. Мы представим её нашим квилтерам на ближайшем фестивале квилтинга.

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности