Как правильно подобрать инструменты для работы в технике лоскутного шитья

885 просмотров

МАРКЕРЫ.

Для разметки линий швов и стежков используют маркеры для светлых и темных тканей. Маркеры бывают смывающиеся водой, несмываемые водой и исчезающие на воздухе.

  • Несмываемые маркеры - это тонкие маркеры для раскроя изделия по шаблонам и т.п. Линия разметки, проведенная таким маркером, обячно уходит в припуски. Работать такими маркерами нужно аккуратно и следить за тем, чтобы давление на ткань было минимальным. Такие маркеры должны быть качественными, чтобы линия, проведенная им, не линяла при стирке и не портила готовое изделие. Также можно использовать разные ручки (гелевые, чернильные и т.д.), но чернила у них должны быть высококачественными и не содержали кислоту, которая со временем может испортить изделие.
  • Смывающиеся маркеры - это маркеры, линии от которых смываются водой. Линии на готовых изделиях достаточно потереть влажной салфеткой или проутюжить через влажную марлю.
  • Линии, проведенные самоисчезающим маркером, исчезают с ткани примерно через 2 дня в зависимости от состава ткани.

В нашем магазине Вы сможете приобрести смывающиеся и самоисчезающиеся маркеры фирм Aurora (Польша), Madeira (Германия) для светлых и темных тканей. 

ИГЛЫ.

Лучше всего иметь при шитье небольшой набор игл разных размеров, для того чтобы Вы без труда смогли найти подходящую иглу для любого материала.

  • Ручные швейные иглы (бывают 12 номеров разной длины и диаметра) должны быть острыми, упругими, неломкими, хорошо отполированными, с ушком достаточных размеров. Основное правило чем тоньше ткань, тем тоньше игла. Для шитья короткими стежками используйте короткую иглу, для длинных стежков (например, при наметке) - длинную иглу.
  • Вышивальная игла должна быть с большим ушком для стежки изделий узелками. Определить нужный номер иглы можно следующим образом: если игла слишком толстая для выбранной ткани, она будет расширять расстояния между нитями, если игла слишком тонкая - то для проведения иглы с нитью через ткань требуется усилие. При этом нить пройдет, но дополнительное усилие, которому будет подвергаться ушко приведет к более скорому изнашиванию иглы.
  • Машинная швейная игла должна быть прямой (т. к. даже слегка изогнутая игла при шитье образует неровную строчку), с блестящей полированной поверхностью и хорошо заточенным концом. Перед шитьём иглу рекомендуется хорошо вытереть сухой светлой тканью; хранить машинные иглы следует в сухом месте

Важно пользоваться иглами с неповрежденным острием. Негодная игла испортит ткань. Чтобы проверить иглу, воткните ее в тонкий чулок: если она цепляется за ткань, она непригодна, и ее нужно заменить.

НОЖНИЦЫ.

Для работы Вам понадобятся ножницы с заостренными кончиками, чтобы ими можно было и кроить ткань, и распарывать швы. Хорошие ножницы должны быть изготовлены из стали самого высокого качества. За ножницами нужно постоянно ухаживать, они нуждаются в регулярной заточке, не следует ими резать бумагу и другие вещи, они должны использоваться только для ткани. Вырезать выкройки из бумаги и картона вполне можно старыми ножницами. Также необходимы маленькие острые ножницы для обрезания ниток, желательно с изогнутым лезвием. После работы ножницы необходимо протирать сухой мягкой тряпочкой, периодически смазывать и хранить в специально отведенном для них месте (коробочка, мешочек и т.п.). Подбирать ножницы лучше всего по размеру руки.

Различают несколько видов ножниц:

  • Маленькие ножницы (8-10 см) обычно нужны для обрезания ниток, небольших кусочков ткани, для мелких работ, например чтобы делать насечки. Маникюрные ножницы с загнутыми концами для этого непригодны, так как режут неровно.
  • Ножницы средней длины (16-18см) универсальные: ими удобно кроить небольшие детали и пользоваться вместо маленьких ножниц, если под рукой их не окажется.
  • Ножницы для раскроя ткани (23-25 см) имеют неодинаковые лезвия: нижнее  уже верхнего, и поэтому при раскрое оно скользит по столу, почти не приподнимая ткань, что помогает кроить точно.

БУЛАВКИ.

Булавки нужны для того, чтобы на ткани не оставалось следов наметки. Используйте только тонкие булавки с круглыми головками. Разметку делайте по изнанке ткани мягким карандашом. Никогда не пользуйтесь шариковой ручкой, от нее остается несмываемый след. Разметку на лицевой стороне изделия делайте мелом или обмылком.

НИТКИ.

Целесообразно приобрести катушки хлопчатобумажных ниток нескольких нейтральных цветов:

  • белые с сероватым оттенком;
  • белые с желтоватым оттенком;
  • серые;
  • бежевые;
  • черные.

Хлопчатобумажные нитки подходят как для шитья вручную, так и на швейной машине. Их чаще используют потому, что они ровнее синтетических ниток.
По возможности старайтесь, чтобы цвет нити подходил к цвету лоскутов. Выбирайте нитки, ориентируясь на светлую ткань, нитки не должны выделяться на ее фоне. В крайнем случае для темных лоскутков подойдет черная нитка, а для светлых — белая.
Для ручного шитья используйте хлопчатобумажные или смешанные нитки, лучше гладкие, чтобы уменьшить трение при протягивании нитки через слои сшиваемого изделия. 
Синтетические ткани сшивайте нейлоновой ниткой, а шелк — шелковой.
Наметку делайте хлопчатобумажными нитками, а для шитья на машинке рекомендуется использовать тонкие нейлоновые нитки, которые совсем не заметны на изделии.
Толстые нитки, такие как хлопчатобумажные вышивальные, применяйте при стежке узелками или создании изделий в «деревенском» стиле.
Есть и «невидимые» нитки, но они синтетические и подходят только для шитья из синтетических тканей.