В целях совершенствования работы сайта и получения аналитической информации на сайте myquilt.ru используются файлы cookie. В случае Вашего несогласия с использованием файлов cookie, просим произвести соответствующие настройки в браузере или не использовать данный сайт.

Работа с Brother ScanNCut

Плоттер ScanNCut


Впервые я его увидела год назад в интернете и не придала значения - игрушка не для нашего профсоюза! И вдруг  - надо же!  Что это такое Ольга Милованова на нем делает? А делали они тогда текстильные открытки, приклеивали картинки утюгом. Да-а-а! Интересно, наверное, но не мое. И начисто о нем забыла.
И тут новая встреча, уже вживую. В Москве на Квилтфесте. Каким-то внутренним чутьем поняла, что он может стать моим большим другом и помощником, а пока стал просто Моим.
Это я про ScanNCut фирмы Бразер. Вот он стоит у меня на столе, новенький, весь в целлофане, а я хожу вокруг него, как Лиса в винограднике и не знаю, с какого боку к нему подступить! Да, он скорее заточен для скрапбукеров, но похожих машинок для них много разных, а вот таких, которые и тканьки режут... и пэчворк, и аппликации... Он такой один (прямо как в рекламе).
В фейсбуке есть группа  "ScanNCut в России", там одна девушка-скрапбукер лаского называет свой сканер Сканочкой. У меня же это сКонь! Необъезженный, дикий совершенно и очень строптивый.

Вероятно, если б сейчас все сначала начать, я бы не набила столько шишек!
Взять хотя бы то, что в толстой инструкции (68 страниц) только на 41 странице мелким шрифтом дали ссылку на сайт, где предлагался список флэшек, которые могут быть совместимы с данным агрегатом. А я то размечталась, пойду, спущусь вниз в магазин (он находится как раз под моей мастерской) выберу себе симпатичную флэшечку исключительно для рисунков-аппликаций. Хорошо, что было уже поздно, и магазин был закрыт! Как потом оказалось, когда я дочитала до нужной страницы, в этом магазине не было подходящих  из списка. Да и не только в этом!
Диск, который выдается в придачу, оказался с совершенно слепыми файлами! Домашний компьютер их не видит. Если бы продавцы ScanNCut были в моем городе, я бы пошла разбираться, ну уж позвонила бы точно! А пока только бухтела себе под нос и читала инструкцию дальше.  Оказывается, японцы все файлы зашифровали, и их можно читать только на сканнере и еще на одном хитром сайте! Надо было сначала купить спецфлэшку, скинуть на нее данные с прилагаемого диска, вставить флэшку в сканер и рассматривать файлы с картинками сколько хочешь!
Мне же не нужны предлагаемые картинки, я хочу свои рисунки сканировать, адаптировать и сохранять! Ура! У меня это сразу же получилось. Сохранилось в машину. Но память машины не резиновая, надо сохранять на флэшку.  И тут - снова здрасьте! В инструкции очередной перл! Я почитала, не поверила, посмотрела иллюстрирующий видео ролик в ютубе. Так и есть, никакой ошибки. Там для примера берут семейную фотку, сканируют ее в ScanNCut на флэшку и затем идут с этой флэшкой в ателье печатать фотографию. Вот, спрашивается, зачем козе баян? Я сую свой рисунок в ScanNCut, сканирую сразу на флэшку, он сохраняется в простяцком jpg формате, который сканер в упор не видит, ему, крутому японцу, только шифрованное подавай! Что делать?

Вероятно, надо было послушно делать то, что предлагали разработчики и тихо радоваться. Но мне то нужны были вполне конкретные результаты! Такое ощущение было, что меня не пускают в дверь, а я лезу в окно! И я таки залезла в это окно! Он теперь делает то, что мне нужно! И как делает! Надо только совсем чуть-чуть танцев с бубнами! Зато теперь у меня - незаменимый помощник! Он вырезает мне заготовки для моих аппликаций!
В инструкции написано, что сканер вырезает аппликации только на проклеенной флизофиксом ткани, с последующим приклеиванием утюгом (кстати клеевая, которая дается в наборе, очень фанеристая, ткань с ней почти как картон).  Я клеевыми аппликациями пользуюсь редко. Может, теперь буду часто? Можно в пять минут настрогать орнаментов в стиле "балтимор", например, на целое одеяло!
Сканокаттер еще и раскраивает ткань для пэчворка! Причем, может нарисовать маркерами рисунок треугольничков и квадратиков, а потом вырезать их с припусками на шов! Этот прибамбас на любителя, мне он совсем ни к чему. Но! Значит он умеет кроить просто ткань! Этим надо воспользоваться! И я воспользовалась! Простые незатейливые элементы  выкраивались на раз! А сложные и мелкие я просто на нем рисовала маркерами и потом вырезала ножницами. Все равно быстрее и удобней, чем рисовать на просвет. Да к тому же сканер рисует сразу партию, а не отдельный элемент!

В наборе к сканокаттеру дано 3 мата: один простой для бумаги и 2 универсальных. Все маты немного липучие, но к универсальным матам прилагаются еще отдельные очень липучие нашлепки, их приклеивают для работы с тканью. Я задумалась. Если я нашлепку на мат прикреплю, обратного хода не будет. Может, мне сначала просто так на мате поиграться? Изрезать его вконец, а уж потом только приклеить нашлепку? Нет уж! Собралась делать аппликации - вот и делай! На голом мате попробовала, можно кроить только ткань проклеенную флизофиксом, простая ткань не держится, свозится. А с нашлепкой хорошо держится. Кстати, давным давно были такие игрушки (а, может, и сейчас есть?) ЛИЗУНЫ назывались или СЛИЗУНЫ. Это такой резиновый мармеладообразный шарик. Шмякаешь им со всей дури в полированный шкаф или в зеркало, или еще в какую-нибудь отвесную твердую и обязательно гладкую поверхность! А он, смешно прилипая, сползает как сопля вниз и падает снова шариком! А когда лизун испачкается в пыли, он делается мохнатеньким и теряет свою липучесть. Надо было его помыть с мылом, высушить, и он опять как новенький, липкий. Вот, похоже, кто-то хитрый и умный такого лизуна раскатал в тонкую лепешку и я сейчас на него ткань прилепляю!
Все те же свойства! Испачкается в пыли, мохрушках и нитках - перестает прилипать. Набрызгала водой из пульверизатора, протерла салфеткой, все мохрушки смахнулись, они к сырому не липнут, сырой лизун не липучий. А высох - снова липкий!
Но это я не сразу догадалась, что надо воду применять! Сначала очень мучилась! Как мне эти нитки убирать? Пинцетом что ли?
Я очень долго запрягала своего сКоня! Но зато он быстро скачет!

Итак, поехали!

Приготовила ткани размером 30х30см, вставила в сканер флэшку с моими рисунками, уже сконвертированными в нужном формате:

 

Вот я прикрепила кусок ткани на мат, на котором уже прилеплена нашлепка-лизун
                     

вставила мат в слот и выбрала в предложенном меню "рисунок"
 
выбираю "сохраненные данные", сохраненные мной на  хитрой флэшке, вставленной сбоку

На флэшке у меня все лежит привычно по папкам. Я к этому тоже не сразу пришла. Ну, в смысле, не сразу нашла кривую дорожку к нужному результату! Разработчики предлагают все складывать в одну кучу и завести блокнотик, куда записывать : 2235файл - это кошка, 100501 файл - это ведро и т.д. Да, к тому же, их и искать надо поочередно перелистывая, начиная с первого. Жуть! Но самых дотошных, вроде меня, после долгого блуждания в потемках, ожидает бонус:
все можно сделать и довольно легко, просто об этом забыли написать в инструкции.
     

Машина читает только латиницу, поэтому писала все названия транслитом. В папке "Принцесса" выбрала "юбку"
 

Отсканировала свою неровную тканьку, чтобы было видно, где и как размещать выкройку
 

Вот, теперь все стало видно. Если немного выкройку подвигать, то поместится еще одна юбка.
 

Я увеличила количество на одну единицу и развернула дубликат на 180 (два раза повернув на 90) Между детальками рекомендуют оставлять небольшое расстояние  (0,5 см) для свободного движения ножа
 

В предлагаемом меню выбрала "вырезание"
 
 

нажала кнопку "пуск" и сканер  затарахтел морзянкой из фильма "Семнадцать мгновений весны". Ну там, где Юстас - Алексу.
 

Сначала снимаю ткань вокруг аппликаций, поддевая за краешки специальной лопаточкой
 

Вот на мате остались выкроенные детали юбок
 

Аккуратно помогая себе лопаткой, отделяю детальки от клейкого мата. Нельзя их дергать за один конец с силой! Ведь это же не бумага и не картон! Ткань - субстанция нежная, может деформироваться! Или еще хуже - нитки полезут,  ткань то у меня не проклеена флизофиксом.
 

Вот скрюченные юбки лежат на гладильной доске
 

А здесь они уже разгладились и готовы к работе
 

Получились большие выпады. Не пропадать же добру! Надо выкроить из них еще что-нибудь подходящее. Например, лиф и рукава от платья.
 

 

Увеличиваю количество каждой детали на 2 единицы
 

и равномерно размещаю на отсканированных кусках ткани
 
 

 

И все готово!

Вот уже выкроенные детальки

А дальше работа пошла полным ходом:
 
 
 

Тут оказалось, что у меня нет выкройки на кота. Не беда, быстренько нарисовала на листе бумаги, отсканировала
 

немного подредактировала
 
 
и раскроила сразу парочку  близнецов
 
 
 
 
 
 
 

Мне очень нравятся кружевные дырки после раскроя!
 
 
 
 
А это уже готовые заготовки. Раскладываю на листах гофрокартона, чтобы не перепутались. (Картон у меня размером 60х60см 16 листов, помещаются лежа стопкой в коробку. Очень удобно временно хранить на них картинки и нарезку для орнаментов. Ничто никуда не теряется и не мнется. Нарезала картон когда-то по-быстренькому, да так и осталось, даже края не подровняла.
Вот уж правду говорят: "Нет ничего постоянней, чем что-то временное"


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вот такой урожай! Ай да сканер-помощник!
 
Вывод:
Очень полезная ВЕЩЬ!
Особенно тем, кто занимается аппликацией профессионально. Раз! Незаменим для проектов, где много повторяющихся элементов, два! Для изготовления сувенирной продукции и подготовке раздаточного материала на мастер-классы, где имеет место тираж, три!
И это я не беру во внимание другие рукоделия, имею в виду только лоскутное шитье.

Автор: Вера Сухова

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности