город:
+7 (812) 655-67-30
 
Вконтакте Mail.ru Facebook Одноклассники
товаров в корзине: 0
на сумму: 0.00 руб.
Оборудование
Инструменты
Обучающая информация
Схемы выкройки
Программное обеспечение
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани

Здравствуйте, друзья!

Предлагаю совместный пошив "гламурной" экосумки-трансформера! 
  
Почему экосумка?

Задумайтесь, сколько пластиковых сумок вы ежегодно покупаете или получаете бесплатно в магазинах?
Не знаете? Примерно 5-10 штук в день на каждого человека, а в целом в мире - несколько триллионов штук в день! Пластики - чрезвычайно долговечный материал: их полное разложение может длиться до 1000 лет.   Даже так называемые биоразлагаемые пластики не решают проблему - они не разлагаются до конца, а просто распадаются на меньшие фрагменты. Их даже сложнее перерабатывать. 
Альтернатива, признанная во всей Европе - текстильные экосумки которые достаточно только постирать и взять с собой при очередном походе в магазин.  

А ведь можно превратить экосумки в стильный аксессуар экологически-образованного, современного человека, не только отражающий его ответственность за загрязнение окружающей среды, но и подчеркивающий его индивидуальность, выраженную в дизайне сумки!
Давайте, вместе создадим такой аксессуар и поделимся друг с другом результатом!  

quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани

Участвуя в этом совместном пошиве, Вы не только создадите красивую, удобную, "гламурную" экосумку-трансформер, но еще и внесете свою частичку в защиту окружающей среды! 

quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
Создаем стеганый кармашек-кошелечек, куда будет прятаться собственно сумка.
Начнем с подбора материалов для нашей экосумки. 
Во-первых, конечно же, ткань. Желательно, чтобы это была износоустойчивая и не мнущаяся ткань для сумок, разумеется еще и красивая. Если быть последовательным до конца, то ткань должна быть из натуральных, а еще лучше - органически выращенных волокон, не подвергавшаяся дополнительной обработке и травлению химикатами - например, сертифицированный органический хлопок (organic cotton).

В результате, для себя я выбрала 3 ткани-компаньона, с повторяющимся рисунком и цветовой гаммой, из 100%-ного органического хлопка.
Также на свой вкус подбираем нитки и возможные декоративные элементы, для украшения нашей сумочки. Учитываем экологичность материалов – отдаем предпочтение естественным! 

quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани

Далее продумываем как будет выглядеть Ваша гламурная авоська.
Возможно, стоит представить кто будет ее носить и какой именно стиль подойдет этому человеку. Положитесь на свой вкус и фантазию!

Выкройка выглядит так. Ширину сумки делайте по Вашему желанию.
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани

Когда Вы определились с дизайном и обликом Вашей экосумки, переходим к подготовке ткани – декатируем ее, проглаживая горячим утюгом с паром. 
Следующий этап – очень творческий и вдохновляющий: разработка дизайна стежки. Для этого на бумаге чертим прямоугольник 22х36 см, внутри которого мы будет проектировать стежку. 
Если Вы владеете свободно-ходовой стежкой, то просто от души рисуете все то, что Вам нравится, и что Вы хотели бы отразить. Например, очень красиво будет смотреться сочетание геометрии с завитушками.
 quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
Попробовав несколько вариантов, я выбрала для себя этот. Если Вам понравился мой дизайн – Вы можете его распечатать и использовать, простегав такой же или улучшив его на свой вкус.
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани

Если Вы пока не обладаете навыками свободно-ходовой стежки, то просто рисуете ровные линии, для того чтобы постепенно понять какая именно стежка Вам нравится больше всего. 

Далее, кроим 2 одинаковые детали из ткани, которую мы выбрали для кармашка. Я решила сделать карман однотонный – песочный, а кармашек – двусторонним, поэтому у меня обе стороны будут одинакового цвета. 

Готовый кармашек должен получится 22х36 см, поэтому кроим чуть больше: примерно 25х40 см для верхней части "сэндвича" и 27х42 см – для его нижней части. (для новичков: «сэндвичем» называют несколько слоев ткани и наполнителя между ними, которые затем простегиваются друг с другом).

Ответственный момент: переводим на одну из выкроенных деталей наш рисунок стежки. Я перевожу смываемым маркером, накладывая ткань на рисунок. Если рисунок видно плохо, то можно обвести его черным маркером, или же через стекло, перерисовывать. Я же использую прозрачный столик для шитья, который продается как дополнение к швейной машине. Под столик я кладу лампу и тогда рисунок видно очень хорошо! Ткань и сам рисунок я соединяю маленькими булавочками или малярным скотчем . Внимание: если Вы владеете свободно-ходовой стежкой, то переводите рисунок с завитушками и перьями. 
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
Те, кто пока не владеет свободно-ходовой стежкой, нарисуйте простую геометрическую стежку - линии, по которым Вы будете прокладывать строчку. Я нарисовала ромбы, так как их очень люблю. 
Расстояние между полосами оставляем 1,5 см. Полосы будут красиво смотреться:
  • если строчить ровной строчкой с длиной шага 3 мм (что я и буду использовать)
  • если строчить усиленной строчкой, которая шьет вперед-назад-вперед,
  • если использовать любую квилтинговую строчку.  
Когда мы уже перевели рисунок на ткань, или нарисовали на ней наши линии, то начинаем собирать "сэндвич". 
Кладем нижнюю часть (ткань) на ровную поверхность, сверху укладываем пышный наполнитель для квилтов (бывает, как синтетический, так и натуральный). Если нет такого наполнителя, то можно взамен использовать поролон, толщиной 0,5 см, который очень хорошо держит форму. Добавляем верхнюю ткань и скалываем "сэндвич". Для надежности я всегда использую много булавочек. 
 quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
Так как я делаю одновременно 2 варианта сумочки, то для художественной стежки я выбрала квилтовый пышный наполнитель, а для стежки обычной строчкой - поролон толщиной 0,5 см.
Далее переходим к подготовке к стежке. Намотайте шпули, лучше даже две. С учетом двусторонности моего кармашка для сумочки я использовала одинаковые нижнюю и верхнюю нитки. 
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
 
На пробном квилтике я обычно тестирую цвет ниток, строчку и прочие детали, что и Вам советую, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Для стежки использую иголку для квилтинга №90, нитки полиэстер (для прочности).
С хорошим настроением приступаю к стежке. 
На этом этапе мы уже видим готовые заготовки для кошелечка-кармашка. Остается смыть нарисованные линии и разложить заготовки на махровом полотенце для высыхания. 
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
 
Пока заготовки сохнут, мы кроим ручки и детали сумки.
Для нижней части нашей "гламурной" авоськи кроим 
  • 1 деталь 47 х 22 см 
  • 2 детали 9 х 64 см, для ручек  
  • 2 детали 47 х 33 см, основные детали сумки. 
  • 2 детали 10 х 47 см, обтачка для верхнего сгиба сумки. 
Все размеры даны уже с припусками на швы. Длинные стороны нижней части сумки (у меня она красная) заутюживаем примерно по 0,75 см.
Все швы мы будем делать запошивочными, так как они прочны и очень аккуратны.
Выбираем подходящий цвет ниток и вшиваем в сгиб детали сумки. 
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
Утюжим и заутюживаем на одну сторону так, чтобы открытый срез был спрятан внутри шва. Подходящими по цвету нитками прокладываем строчку, отступая примерно 0,75 см от предыдущей строчки. Утюжим. 
Вот как у меня это выглядит. 
 
 
Ручки я проклеиваю вот таким очень удобным флизелином с разметкой. Эта лента продается в любых тканевых магазинах и используется для поясов или ручек.
 

Далее заутюживаю с паром ручки по разметке и прошиваю. Обратите внимание на важность использования в ручках прочных и даже очень прочных ниток! 

 
Если ручки сшивные, то сшиваем их по диагонали.
 
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
 
Размещаем ручки там, где мы их наметили – в моем случае они размещены на 7,5 см от середины. Ровняем и приклеиваем их малярной лентой, затем пришиваем. Лучше прострочить 2 раза.

Внимание: если ткань рыхлая, то проклейте верхний срез сумки с изнаночной стороны тонким дублерином и лишь потом пришивайте ручки.

quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
  
Приступаем к обтачке.  Она нужна нам для надежности крепления ручек и для красивого верхнего шва. Складываем ее пополам вдоль и проглаживаем. Прикалываем к верхнему срезу сумки там, где у нас пришиты ручки с лицевой стороны. Отступая от среза 1 см, прокладываем строчку. 

quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани

Эту же операцию проделываем и с другой стороной сумки. Далее отутюживаем и заглаживаем обтачку по направлению от ручек, то есть наверх. Уже с лицевой стороны прокладываем красивую, можно декоративную строчку, отступая примерно 2-3 мм от шва, как-бы пришивая обтачку к срезам. Снова утюжим.

quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани

Откладываем на некоторое время нашу сумочку в сторону и возвращаемся к декоративному кармашку-кошелечку. Заготовки уже высохли, после чего я их обрезала по размеру 22х36 см. Теперь будем пришивать нашу бейку. Я ее раскроила из контрастной ткани. Кроила по прямой, хотя по косой было-бы правильнее. Ширина 4 см, длина 120 см. Так как у меня бейка сшивная, то концы нашей окантовки я соединяю по косой с длиной стежка 2 мм, для надежности.стер-класс сумка, сшить сумку мастер-класс, сумки своими руками 


Далее, один конец бейки отрезаем под углом 45 градусов, сгибаем его на изнаночную сторону, проутюживаем и приклеиваем двустороннюю клеевую, ту, что с бумагой. Это нам будет нужно для облегчения стыковки канта.
Пришивание окантовки к нашему кармашку. Заутюживаем бейку пополам. Если Вы будете использовать пуговицу, то сначала приколите резиновую петельку ровно в середине короткой стороны. Будет здорово, если Вы ее уже пришьете примерно 4 раза - туда-сюда. Я использую резиночку как показано на фото, и обтягиваю пуговицы сама, с помощью вот такого приспособления (как на фото).
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
 
  • Начинаем пришивать окантовку с середины большей стороны – это нам нужно для удобства. Также важно начать отступив примерно 3-4 см от начала бейки, также для удобства стыковки. 
  • Начинаем пришивать саму бейку, отступив 0,75 см от края нашего будущего кармашка-кошелечка. Я пользуюсь специальной лапкой, которая сильно облегчает этот процесс.
  • Формирование уголка. Остановитесь примерно за 2-3 см от края стороны и отметьте точку 0,75 см от противоположного края кармашка. Нашу строчку мы заканчиваем точно на этой точке, и после возвращаемся     назад. Для надежности, в этом месте очень нужна мощная закрепка. Обрезаем нитки.
  • Затем, кладем наш кармашек на ровную поверхность и перекидываем наверх нашу бейку так, чтобы она сложилась под 45 градусов к углу, а сама бейка была ровным продолжением той стороны, к которой мы ее будем пришивать.
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
  • Продолжая, я подкладываю ровную линеечку, чтобы уголок получился очень красивым и перекидываю конец бейки на сторону, к которой будем ее пришивать. В этот момент важно сделать так, чтобы ничего не сдвинулось и для этого закрепить, либо прищепками, либо иголочками. 
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
  • Прикалываю бейку до окончания стороны кошелька, не доходя 0,75 см. Проводим такие же манипуляции со всеми углами. 
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
  • Далее, не доходя примерно 5 см до окончания пришивания нашей бейки, отсоединяем бумажную основу от противоположной стороны, где мы приклеили паутинку, и наложив сверху кончик, не касаясь утюгом, только паром припариваем оба конца нашей бейки. Обрезаем все лишнее и заканчиваем строчку. 
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
Добавлю от себя несколько слов для приободрения: только в начале это кажется сложно, но после изготовления пары таких кошелечков, Вы забудете о сложностях, и все будет получаться легко и быстро!  
Капельку проходим паром, не касаясь утюгом нашего кошелька, для того чтобы снять напряжение строчки.
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
Теперь выворачиваем бейку и пришиваем вручную, потайным швом. Используйте двойную нить опять же для прочности. 

quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани

Теперь, когда наш кармашек готов, мы его прикладыаваем туда, где он будет пришит, отмеряем точки окончания строчки пришива. Внимание: пришиваем только 2/3 нижней части кошелька. Я отмерила 13 см от верхней части кармашка. И пришиваем, на ткани в тон материала кармашка. Чтобы строчки не было заметно, используйте либо лапку с направителем либо руками раздвигая шов. Прокладывая строчку в канавку. Это будет очень красиво и аккуратно! Опять же для прочности я прокладываю 2 строчки.
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
Устанавливаем магнитную застежку, если она нужна. 
Соединить края сумочки можно двумя способами. 
1-ый: сшить двойным выворотным швом.
2-ой: обработать края швов оверлоком или его имитацией и просто сшить. Если у Вас есть свой ​​лейбл, то не забудьте вшить его. Опять же я прокладываю 2 строчки, одну за другой для надежности. Далее утюжим и разутюживаем швы, сгибаем верхнюю часть сумочки, заутюживаем и пришиваем как вверху, так и внизу обтачки, опять же для надежности.

 
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
Можно конечно пришить ручки и крест на крест, однако я оставляю так как есть, поскольку мои ручки очень надежно пришиты. 
 
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани
 
Любуемся нашей "гламурной" экосумкой и с гордостью осознаем, что мы хоть на капельку, но внесли свой вклад в защиту нашей природы! А заодно - создали неповторимый и уникальный аксессуар, с которым можно отправиться не только на шоппинг, но и на модную вечеринку!
quilt, pfaff quilt, как сшить сумку, сумка своими руками, сшить сумку из ткани, сумки из ткани

 
Дорогие рукодельницы, мне будет очень приятно, УВИДЕТЬ Ваши экосумки в альбоме  https://vk.com/album-74991735_212363597.
По материалам Валентины Букеевой.
анонсы