Мастер-класс "Стильный органайзер своими руками"

Представляем вашему вниманию мастер-класс по шитью стильного чехла для органайзера.

Сделайте Ваш личный аксессуар ярким, креативным и неповторимым и превратите в стильную эксклюзивную вещицу!

Для этого потребуется:

  • Обыкновенный блокнот( записная книжка),
  • 3 лоскутка ткани ( размер зависит от размера вашей записной книжки),
  • тонкий синтепон,
  • шляпная резинка,
  • нитки,
  • что-нибудь для украшения
  • (ножницы, линейку и прочие инструменты  не расписываю, это кто с чем работать привык).

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Для начала чертим схему или выкройку. Измеряем габариты нашего блокнота.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

где h-толщина, b-высота, a-ширина. Делаем выкройку.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Обратите внимание!!! Так как наша обложка будет выполнена из трехслойного "сендвича" и простегана, нам нужен дополнительный объем на сгибе. На рисунке видно, что середина рассчитывается по формуле: h+1 см (хотя можно добавить и 2 см, кому как нужно, тогда обложка будет сидеть немного свободнее). На левой и правой стороне выкройки я выделила прямоугольники, они будут играть роль внутренней части нашей обложки. Их размер берем произвольно, но не стоит делать слишком близко к центру, будет сложно вставить блокнот.
Теперь самое время вывернуть все Ваши лоскутные запасы. На наше дизайнерское произведение годятся любые ткани, можно сшить много маленьких лоскутков и потом выкроить по шаблону нужные детали, тут как Вам воображение подскажет.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Вырезаем шаблон:
К нашей выкройке со всех сторон добавляем припуски на шов 1,2 см ( чтоб блокнот легко вошел в обложку).
У нас 2 детали - лицо обложки+ боковые части.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Лицевая часть обложки состоит из 3-х частей. Сначала я вырезала среднюю часть

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Потом 2 остальные ( верхнюю и нижнюю).

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Сшила детали между собой при помощи вот такой лапки с ограничителем припуска шва. Тем у кого ее нет, очень рекомендую приобрести. С ней Ваши швы всегда будут ровные и аккуратные!
Очень экономит время, шить можно практически неглядя.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Швы на изнанке разутюживаем.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Вырезаем все детали блокнота. Небольшая поправка: я вырезала 4 детали боковых частей, хотя могла вырезать только 2, просто сложив деталь пополам( то есть не сшивать 2 детали, а просто сложить из 1-й большой, извините за неточность, изначально предполагалось, что в боковых частях будут кармашки для визиток, но потом я от них отказалась) Итак мы имеем: 1 деталь лицевой части, 1 деталь внутренней части, 4 детали боковых частей.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Складываем лицевую часть с синтепоном для стежки.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Я рещила сделать простую стежку "ромбик", для этого сделала разметку водорастворимым карандашем

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Хочу обратить внимание!!! Если изначально Вы задумали более сложную и плотную стежку, стоит сделать припуски на шов у шаблона еще больше (2 или 3 см), так как при стежке изделие немного садится.
Вот что у меня получилось:

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Декоративную нашивку я пристрачивала вместе с синтепоном, а не просто на лицевую детать, так она выглядит объемнее.
Изнанка.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Срезаем лишний синтепон, складываем все детали обложки вместе таким образом:
Внутренняя часть лицом вверх, на нее лицом к лицу 2 боковые части.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Сверху лицевая часть синтепоном вверх.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки.

Не забываем про шляпную резинку. Ее нужно вставить в боковую часть таким образом, чтобы при закрытии блокнота резинка его как-ба запирала ( посмотрите на фото готовой обложки и все поймете).
Прошиваем нашу обложку, оставляя небольшое отверстие для выворачивания.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

В месте крепления шнура прострачиваем несколько раз. Выворачиваем при помощи спицы или карандаша.

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Зашиваем отверстие потайнем швом, отпариваем изделие утюгом.
Вот что у нас получилось:

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Мастер-класс по пэчворку: Обложка для записной книжки

Украсить обложку Вы можете по своему вкусу, я лишь показала как ее сшить, а дальше фантазировать Вам!

Всем удачи в творчестве!!!

Автор -
Юлия Доценко.