Мастер - класс размещен с разрешения автора - Любовь Лежанина.

Техника квилтинга « САШИКО».

На прошлых уроках мы побывали с вами в Европе, где зародилось «трапунто». А сегодня мы отправимся в Японию.
Я никогда не была в этой прекрасной стране, но мечтаю об этом и надеюсь, что моя мечта когда-нибудь сбудется. Японцы очень мудрый и трудолюбивый народ. За что бы они ни взялись - всё делают очень добротно и разумно. В каждом японском произведении обязательно есть глубокий, иногда абсолютно непонятный для другого народа, смысл. Сегодня мы поговорим о «сашико».
Сашико
- искусство традиционной японской вышивки. В переводе с японского слово "сашико" означает "маленький прокол". А имя «Сашико» на японском означает "большая удача" или "большое счастье". Наибольшего расцвета ремесло сашико достигло в эпоху Эдо (1603-1867), когда в Японии после более чем ста лет гражданской войны наступил мир, и благосостояние людей стало постепенно расти. Однако строгое законодательство эпохи Эдо запрещало представителям низших классов носить одежду из ярких тканей с крупными узорами. В то время одежду делали из домотканых материалов, изготовленных из натуральных природных волокон льна, пеньки, китайской крапивы, конопли и других растений. Крестьяне могли использовать красители из индиго, поэтому в доме всегда были старые ткани синего цвета, а нужда заставляла хозяек несколько раз перелицовывать поношенную одежду и использовать каждый клочок старого материала. К сожалению, домотканое полотно плохо защищало от холода и ненастной погоды, и люди начали простегивать несколько слоев ткани сразу, обнаружив, что сшитая таким образом одежда становится намного более теплой и удобной. Узоры и мотивы таких стежков передавались из поколения в поколение. В древней Японии верили, что вышитые узоры отпугивают злых духов и привлекают богатство и удачу. Однако постепенно у «сашико» появился и другой смысл. Теперь это занятие считают своего рода медитацией. Действительно, освоение техники «сашико» учит терпению и усидчивости, позволяет отрешиться от суеты и сконцентрироваться на вечном.
В последствии техника «сашико» стала формой декоративной вышивки. Сейчас вышивкой «сашико» украшают, в первую очередь, традиционную одежду - кимоно, юката, используют также для оформления сумочек, косметичек и т.д.
Стежка обычно выполнялась толстой белой перламутровой нитью простым швом «вперед иголку» через два - три слоя темно-синей хлопковой ткани, без подбивки между слоями. Технику «сашико» легко применить и для традиционного трехслойного квилтинга, ее можно выполнять разноцветными нитками «сашико», используя готовые шаблоны с узорами.
В подготовке этой темы мне помогли мои подруги. Они любезно разрешили представить свои работы в технике «сашико», выполненные ручной стежкой. Это замечательное панно Оли Бородиной «Моя Япония» (фото 1), сумочка Лены Лесовской (фото 2), столовая дорожка Светланы Коростиной (фото 2а).

Рис.1
Рис.1 Панно Ольги Бородиной «Моя Япония».

Рис.2
Рис.2 Сумочка Лены Лесовской.

Рис.3
Рис.3 Столовая дорожка Светланы Коростиной.

Я считаю, что мы можем пользоваться только истинными схемами для стежки «сашико», так как в каждом символе на стежке заложен глубокий смысл. Настоящая стежка «сашико»- это ручная стежка. Но время движется вперед и возможности технического прогресса позволяют выполнять вышивку сашико на специальной машине (вверху идет стежка, имитирующая ручную, а с изнанки - обычный машинный шов) фото 3.

Рис.3
Рис.3 Машинка "Сашико".

Есть возможность сделать такую стежку (лучше, наверно, её назвать «под сашико») и на обычной швейной машине. Больше всего такая стежка будет похожа на оригинал, если вы делаете её на однотонной ткани цвета индиго белыми нитками. Для работы лучше брать достаточно плотные ткани.
Я пользуюсь обычной синей бязью, готовлю «сэндвич» на тонком синтепоне.
Нитки для стежки лучше взять белые, толстые. Я использовала «Гуттерман» для декоративной строчки (100% полиэстер, 100м). Мне эта нить очень понравилась в работе. А когда я прочитала эту тему на своих очных курсах, мои ученицы выполнили свои работы с использованием белой нити российского производства 100 ЛХ. Цена Гуттерман 144 рубля, а цена нашей нити 10 рублей. Наша ниточка чуть потолще и выглядит в работе тоже очень неплохо. Так что, выбирайте (фото 4).

Рис.4
Рис.4 Нитки.

Я предлагаю вашему вниманию три способа выполнения машинной стежки «под сашико».
Но прежде чем перейти к описанию технического исполнения этих способов, несколько слов о выборе схем сашико, которые наиболее подходят для его машинного исполнения.
Одним из условий при выборе схемы должно быть возможность её исполнения непрерывной строчкой (иногда в два-три захода).
Учтите, что выполняя стежку вручную, вы всегда сможете пропустить где-то нитку между слоями и выйти в другом месте, чего у вас не получится в машинном варианте. Поэтому перед работой обязательно мысленно или с карандашом в руках пройдитесь по узору, чтобы выработать оптимальный непрерывный путь дальнейшей стежки. 
Вы работаете толстой ниткой на лице и повторное прохождение по контуру очень заметно и потому нежелательно!!! Поэтому надо, чтобы при выборе схемы вы учли и это условие. Повторное прохождение по линии возможно только на краю изделия , так как края вы можете закрыть окантовкой или плотным зигзагом.
Где можно найти схемы «САШИКО»?
Для виртуального курса этот вопрос вроде бы неактуальный – достаточно заглянуть в интернет и по поисковику найти картинки под названием «сашико», потом перепечатать их – и схема для работы готова.
Но на днях у меня сломался принтер, и перепечатка схем оказалась невозможной. Надо было готовиться к очному уроку и пришлось эти схемы рисовать самой.
Мне помогла в этом деле замечательная книга Сьюзан Бриско «Японский квилтинг». Правда, удовлетворить те требования к схемам, о которых я писала выше, смогли очень немногие из представленных в книге. И я снова бросилась в интернет, но уже выбирала узоры не просто по принципу «нравится-не нравится» (хотя это тоже имело значение), но и «подходит - не подходит» для машинного исполнения «сашико».
Я решила, что мой опыт (как в прорисовке схемы на бумаге, так и порядка её выстрачивания на ткани) многим пригодится, и сегодня публикую выбранные мной узоры сашико, подходящие для различных способов машинного исполнения (смотрите ниже).
Хорошо, если для создания узоров на бумаге вы воспользуетесь «миллиметровкой».
Узоры сашико всегда наносятся на базовую решетку.
Размеры её ячейки чаще всего составляют 2х2, 2х4 или 4х4 см (я буду их указывать в описании узора).
Базовая решетка в дальнейшем на ткань стежкой не переносится, а вот СЕТКА, нарисованная на ней – является неотъемлемой частью узора. 

1) «Машинное сашико по шаблону на обычном ходу машины».

Рис.5
Рис.5 Сэндвич для квилтинга.

Рис.6
Рис.6 Отрыв бумаги.

Готовя образцы в этой технике, я выбрала замысловатый узор с волнистыми линиями. И потом горько пожалела об этом. Я потратила на изготовление образца весь вечер и результат мне не совсем понравился (фото 7).

Рис.7
Рис.7 Узор для стежки.

На следующий день я пересняла узор с прямыми линиями, который  простегала за один час (фото 8).

Рис.8
Рис.8 Узор с прямыми линиями.

Делаем вывод: лучше всего для такого способа подходят геометрические узоры с прямыми или слегка закругленными линиями. 

Схемы для исполнения "Сашико" первым способом.

Рис.9
Рис.9 Схема 1 (I). Узор Асаноха (лист конопли).

1. Базовая решетка 4х4 см наносится по диагонали (фото 10).

Рис.10
Рис.10 Базовая решетка.

2. Прорисовка на бумаге (фото 11).

Рис.11
Рис.11 Прорисовка.

3. Порядок стежки (выполняется в два захода).

Рис.12
Рис.12 Ромб с диагональю.

Рис.13
Рис.13 Ромбы по периметру.

Рис.14
Рис.14 Второй ряд ромбов.

Рис.15
Рис.15 Конец первого захода стежки.

Рис.16
Рис.16 Направление стежки.

Рис.17
Рис.17 Схема 2 (I) Узор Асаноха 2.

4. Базовая решетка 4х4 см, прямая, нечетное количество ячеек по вертикали и горизонтали.

5. Прорисовка на бумаге (фото 18).

Рис.18
Рис.18

6. Порядок стежки (выполняется в один заход) (фото 19).

Рис.19
Рис.19 Порядок стежки.

Рис.20
Рис.20 Схема 3 (I) Узор Асаноха 3.

7. Базовая решетка 2х4 см, прямая (фото 21), нечетное количество ячеек по вертикали и горизонтали.

Рис.21
Рис.21 Базовая решетка.

8. Прорисовка на бумаге (фото 22).

Рис.22
Рис.22 Прорисовка на бумаге.

9. Порядок стежки (выполняется в один заход, по краям есть двойные строчки).

Рис.23
Рис.23 Вертиткальное напралвение ромбов.

Рис.24
Рис.24 Направление оранжевой линии.

Рис.25
Рис.25 Схема 4 (I) Узор Ямагата (форма горы).

10. Базовая решетка 2х4 см, прямая, по горизонтали – четное число ячеек, по вертикали  – нечетное.

11. Прорисовка на бумаге (фото 26).

Рис.26
Рис.26 Прорисовка на бумаге.

12. Порядок стежки (выполняется в один заход) (фото 27).

Рис.27
Рис.27 Порядок стежки.

Рис.28
Рис.28 Схема 5 (I).

13. Базовая решетка 2х2 см или 4х4 см, прямая.

14. Прорисовка на бумаге (фото 29, 30).

Рис.29

Рис.30
Рис.29 и 30 Прорисовка на бумаге.

15. Порядок стежки (выполняется в один заход, по краям есть двойные строчки) (фото 31).

Рис.31
Рис.31 Порядок стежки.

2) Второй способ машинной стежки «под сашико» выполняется также, но уже на свободном ходу машины (толстая белая нить по - прежнему в челноке) и называется «Машинное сашико по шаблону на свободном ходу машины».
Так вам легче будет простегать какой - то замысловатый рисунок с большим количеством волнистых линий.
Я делала свой следующий образец вторым способом (фото 32).

Рис.32
Рис.32 Образец стежки.

Здесь пригодится ваш навык «прохождения по контуру». 

Схемы для исполнения "Сашико" вторым спососбом.

Рис.7
Рис.7 Схема 1 (II).

1. Базовая решетка 4х4 см -1х4, прямая (фото 33).

Рис.33
Рис.33 Базовая решетка.

2. Прорисовка на бумаге (фото 34, фото 35 раппорт узора, 36,37,38).

Рис.34
Рис.34 Прорисовка рисунка на бумаге.

Рис.35
Рис.35 Раппорт рисунка.

Рис.36
Рис.36 Рисунок дуги.

Рис.37
Рис.37 Изображение второй дуги в рисунке.

Рис.38
Рис.38 Изображение четвертой дуги в рисунке.

3. Порядок стежки (выполняется в один заход, внизу – сплошная линия) (фото 39).

Рис.39
Рис.39 Порядок стежки.

Рис.40
Рис.40 Схема 2 (II) Узор Амимон (сеть).

4. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, прямая. Нечетное количество квадратов по вертикали и четное по горизонтали.

5. Прорисовка на бумаге (фото 41,42).

Рис.41

Рис.42
Рис.41 и 42 Прорисовка на бумаге.

6. Порядок стежки (выполняется в один заход) (фото 43,44).

Рис.43

Рис.44
Рис.43 и 44 Порядок стежки.

Рис.45
Рис.45 Схема 3 (II) Узор Амимон 2.

7. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, прямая. Нечетное количество квадратов по вертикали и четное по горизонтали.

8. Прорисовка на бумаге (фото 46).

Рис.46
Рис.46 Прорисовка на бумаге.

9. Порядок стежки (выполняется в два захода) (фото 47,48).Фото 47.Фото 48.

Рис.47

Рис.48
Рис.47 и 48 Порядок стежки.

Рис.49
Рис.49 Схема 4 (II).

10. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, прямая. Четное количество квадратов как по вертикали, так и по горизонтали.

11. Прорисовка схемы на бумаге (фото 50).

Рис.50
Рис.50 Прорисовка схемы на бумаге.

12. Порядок стежки (выполняется в один заход, но в крайних верхних и нижних рядах есть двойное прохождение по одной и той же линии) (фото 51).

Рис.51
Рис.51 Порядок стежки.

Рис.52
Рис.52 Схема 5 (II).

13. Базовая решетка 2х4 см.

Рис.53
Рис.53 Параллельные диагонали.

14. Прорисовка на бумаге (фото 54).

Рис.54
Рис.54 Прорисовка на бумаге.

15. Порядок стежки (выполняется в один заход, но в крайних верхних и нижних рядах есть двойное прохождение по одной и той же линии) (фото 55).

Рис.55
Рис.55 Порядок стежки.

3) Третий способ называется «Свободное машинное сашико по базовой решетке».

Рис.56
Рис.56 Мотив "Сашико" в стежке.

Схемы для исполнения "Сашико" третьим способом.

Рис.57
Рис.57 Схема 1 (III). Узор называется «Противовесы».

1. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, четное число ячеек по горизонтали и вертикали.

2. Прорисовка схемы на бумаге (фото 58).

Рис.58
Рис.58 Прорисовка схемы на бумаге.

3. Порядок стежки (выполняется в два захода) (фото 59).

Рис.59
Рис.59 Порядок стежки.

Рис.60
Рис.60 Схема 2 (III) Узор Тидори Цунаги (зуйки, птички).

4. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, четное число ячеек по горизонтали и вертикали.

5. Прорисовка схемы на бумаге (фото 61).

Рис.61
Рис.61 Прорисовка схемы на бумаге.

6. Порядок стежки (выполняется в один заход) (фото 62).

Рис.62
Рис.62 Порядок стежки.

Рис.63
Рис.63 Схема 3 (III).

7. Базовая решетка 2х2 или 4х4 см, нечетное число ячеек по горизонтали и вертикали.

8. Прорисовка схемы на бумаге (фото 64).

Рис.64
Рис.64 Прорисовка схемы.

9. Порядок стежки (выполняется в один заход) (фото 65).

Рис.65
Рис.65 Порядок стежки.

Рис.66
Рис.66 Схемы 4,5,6 (III).

Все эти схемы представляют из себя «чешую» с наполнением и выполняются достаточно легко. Базовая решетка 1х2 или 2х4 см.

Помимо геометрических рисунков в вышивке САШИКО используются так называемые «гербы» (камон) (фото 67,68,69,70).

Рис.67

Рис.68

Рис.69  
Рис.70  

Рис.67,68,69,70 Изображения гербов используемых в в ышивке Сашико.

Это различные орнаментальные рисунки, вписывающиеся в определенную фигуру, например в круг. На гербе чаще всего изображаются растительные мотивы (сакура, камелия, слива и т.д.). Также часто камон украшает фигурка журавля и бабочки , которые по японским преданиям, символизируют счастье. Характерны для японских орнаментов такие символы, как зонтик, раскрытый веер, снопы пшеницы, рыба, морские волны. Камон может быть как самодостаточной фигурой (фото 71), так, и изображен на фоне геометрического узора сашико (фото 72).

Рис.71
Рис.71 Рисунок "Камон".

Рис.72
Рис.72 Рисунок "Камон" на фоне сашико.

Выполнение такого узора не представляет для вас сложности, но помните о двух основных условиях выбора схемы: максимальная непрерывность стежки и однократное прохождение по линиям рисунка.

Домашнее задание: Выполнить машинную стежку «под сашико» всеми тремя вышеперечисленными способами и использовать эти образцы для создания готовых изделий (это может быть сумочка, косметичка, подушка, панно, салфетка и т.д.). По желанию – создание изделия с использованием «герба».По различным серьезным причинам я публикую урок на день позже. Но задание, как мне показалось, небольшое и вы с честью справитесь с ним до следующей среды, не так ли?Интересно, а сколько часов в день вы сейчас тратите на стежку?

НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ!!!

Автор мастер - класса Любовь Лежанина.