Сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

На очередном занятии базового курса СХМС мы продолжаем говорить о использовании приемов «эхо» в стежке.

Мастер - класс размещен с разрешения автора - Любовь Лежанина.

Эхо-покрывная стежка.
В покрывной стежке прием «эхо» тоже встречается довольно часто. Покажу пару своих панно, где в процессе работы я неоднократно использовала приемы эхо - стежки (фото 1,2).

Рис.1

Рис.2
Рис.1 и 2 Образцы эхо-стежки.

Ниже я привожу пример наиболее известных и интересных рисунков, где используется повторение .
1. Эхо - повторение мотивов в сюжетной стежке.
Мы уже говорили, что с помощью «эхо» легче и интереснее связать мотив и соединяющую его линию. К тому же, эхо-стежка хорошо заполняет пространство и делает сюжетный узор более равномерным по плотности (фото 3).

Рис.3
Рис.3 Сюжетный узор.

Здесь в качестве примера я хочу показать сюжетную стежку, созданную моей курсанткой прошлого выпуска Марией Гудеевой (фото 4).

Рис.4 Сюжетная стежка.

2. Многократное повторение ряда в фигурной стежке (например, «Эхо-чешуя») (фото 5,6).

Рис.5 и 6 Эхо-чешуя.

В этом узоре вы рисуете 1-2 ряда «чешуи», затем над ней от 2 и более рядов повторения и снова 1-2 ряда чешуи и т.д. 

3. Многократное повторение части узора в фигурной стежке

Рис.7

Рис.8
Рис.7 и 8 Рисунок в стежке "Пружинка".

Рис.9
Рис.9 Соединенные между собой витки.

Рис.10
Рис.10 Несоединенные между собой витки.

Рис.11

Рис.12

Рис.13
Рис.11,12,13 Узоры стежки.

4. Многократное повторение какого-либо элемента в универсальной стежке.

Рис.14
Рис.14 Стежка «языки пламени».

Рис.15
Рис.15 Стежка «ЭХО - фантазия».

В стежке «Эхо - Фантазия» надо четко соблюдать одинаковое расстояние между линиями (я обычно беру 5 мм-7мм). Несколько слов о создании этой стежки (фото 16):

Рис.16
Рис.16 Слои эхо-стежки.

Приемы "Эхо" в стежке - ленте.
В стежке - ленте узор, который дублируется, может быть расположен:

Рис.17
Рис.17 Разновидности эхо-стежки ленты.

Мотивы.
Продолжаем изучать «мотивы» для «сюжетной стежки». Сегодня я представила вашему вниманию несколько рисунков на тему «ЦВЕТОЧНЫЕ МОТИВЫ» (фото 18).
Попробуйте на основе этих узоров создать эхо - стежки. 

Рис.18
Рис.18 Цветочные мотивы в стежке.

Мы с вами перешагнули на вторую половину нашего курса обучения, и я вижу, что возможности для выполнения домашнего задания у моих курсанток разные. И это зависит не только от желания, а также от наличия свободного времени, от состояния здоровья и складывающихся жизненных обстоятельств.
Поэтому, начиная с сегодняшнего урока, я буду делить всё домашнее задание на несколько уровней. Первый уровень – обязателен для всех, кто обучается на курсе . Второй и последующие уровни вы выполняете исходя из вашего желания и ваших возможностей. 

Домашнее задание по первой части урока № 8.

I уровень:

1. Отработать понравившиеся вам цветочные мотивы (от 3 до 8 рисунков), выполняя ими целенаправленную стежку.
2. Выполнить по одному образцу по каждой разновидности эхо - покрывной стежки (в сюжетной стежке, в фигурной стежке, в универсальной стежке) – 4 образца.

II уровень

3. Создать рисунок из лент и заполнить его узорами с использованием различных видов эхостежки – ленты.
4. Придумать и выстегать сюжетную стежку «Цветочная поляна». Использовать для создания этой стежки мотивы цветов и листьев, соединительные линии и эхо-стежку.

Вторая часть урока выйдет к вечеру сегодняшнего дня и будет посвящена шадоу-трапунто.

Недавно где-то в интернете промелькнула новость «В Москве начался предновогодний бум» . И я подумала, что моим курсанткам тоже не терпится начать подготовку к Новому году. Ради этого я несколько изменила план наших занятий. Ведь именно та разновидность квилтинга, о которой я хочу сегодня рассказать, как нельзя лучше подходит для создания новогодних поделок.

ШАДОУ-ТРАПУНТО.
В последние годы квилтинг, а в частности его разновидности трапунто и бути (о бути мы будем говорить на одном из следующих занятий) претерпевают изменения, связанные с появлением новых материалов и инструментов. Около 25 лет назад появилась разновидность трапунто , которую автор, Мэрфи Марджори назвал «Шадоу –трапунто» (в переводе на русский , теневое трапунто) (ШТ на батисте-ШТБ). 
Эффект «тени» в этой технике достигается посредством «фарширования» мотива с помощью цветной, т.е. отличной от цвета основной ткани , пряжи или другого наполнителя. Для лицевой ткани такой работы создатель пользовался тонкими, слегка прозрачными хлопчатобумажными тканями, типа батист, мадаполам. А через эту ткань просвечивал рисунок другого цвета. В остальном, шадоу - трапунто не отличалось от обычного исполнения этих видов декоративной стежки  (фото 19- работа знаменитой Карен Мак Тэвиш, фото 20- неизвестная работа из интернета).

Рис.19

Рис.20
Рис.19 и 20 Образцы шадоу - трапунто.

В 90-ые годы румынская квилтер Гжета Грама увидела в квилт- шоу на американском телевидении рассказ Линды Тейлор о шадоу- трапунто на батисте . Гжета очень заинтересовалась этой техникой. Но прозрачность батиста её не устроила, и она решила использовать вместо него органзу, а обычная наша подложка-синтепон превратилась в работах Гжеты Грама в настоящую «звезду». Именно благодаря использованию органзы и синтепона, появилась совершенно необычная разновидность трапунто- «Шадоу- трапунто» Гжеты Грама ( ШТ на органзе- ШТО).( работы Грама фото 21,22, 23).

Рис.21

Рис.22

Рис.23
Рис.21,22.23 Работы квилтера Гжета Грама.

Я и сама год назад очень увлеклась этой техникой и нахожу в ней всё больше возможностей для осуществления своих замыслов и идей (фото 24, 25, 26,27).

Рис.24

Рис.25

Рис.26

Рис.27
Рис.24,25,26,27 Образцы шадоу- трапунто.

Сегодня мы с вами будем учиться создавать работы в технике ШАДОУ-ТРАПУНТО НА ОРГАНЗЕ (ШТО). 
В отличие от обычного квилта-трехслойника, у работ, выполненных в технике ШТО есть ещё два дополнительных слоя. 
Верхний слой – прозрачная ткань (чаще всего органза). Я использовала в своих работах разные виды органзы – и абсолютно прозрачные ( их я предпочитаю остальным), и с легким едва заметным рисунком , и полупрозрачные белесоватые.
Мотивы под органзой изготавливаются из прокладки типа тонкого синтепона, вот так и появляется нежный полупрозрачный орнамент. Синтепон я обязательно перед применением в шадоу-трапунто хорошо проглаживаю – тогда значительно легче с ним работать (строчить по нему, обрывать бумагу и вырезать). Я в своих изделиях также использовала в качестве теневой прокладки цветные флисы (фото 28).

Рис.28
Рис.28 Цветной флис.

В некоторых работах я сочетала синтепон (передний план) и флис (задний план) (фото 29).

Рис.29
Рис.29 Сочетания флиса и синтепона.

Рисунки для этой техники можно выбрать самые разнообразные. Это могут быть разрозненные элементы (круги разных размеров, завитки, снежинки, цветы и т.д.) разбросанные по всему полю квилта (фото 30).

Рис.30
Рис.30 Элементы для стежки шадоу-трапунто.

Так же и одиночный центральный рисунок можно исполнить в шадоу - трапунто. Но если вы используете в своей работе крупный центральный рисунок, то я советую украсить его дополнительно декоративной стежкой или сделать его ажурным, то есть вырезать некоторые части прокладки и внутри этого рисунка. На фото 31– мои свадебные подушки, где как раз в узоре для ШТО использованы оба вышеупомянутых приема.

Рис.31
Рис.31 Свадебные подушки.

Разберем этапы выполнения ШТО ( шадоу-трапунто на органзе). 

1. Рисунок наносится карандашом на прозрачную или полупрозрачную бумагу. Я вам советую наносить рисунок остро отточенным твердым карандашом и едва заметными линиями, т.к. в дальнейшем при прокладывании строчки карандаш может испачкать вашу нить (фото 32).

Рис.32
Рис.32 Рисунок на бумаге.

2. Берется верхняя ткань (органза) по размеру будущего изделия, слой прокладки (проглаженный белый синтепон или цветной флис). Если рисунок ШТО имеет какую-то ограниченную площадь, то я и шаблон и прокладку беру именно по размеру этой площади. Например, для изготовления новогодней шторы 70х 200 см, где всего 6 снежинок разбросаны по всему полю, я сделала 6 квадратных шаблонов по размерам снежинок и подложила под них прокладки чуть большего размера (фото 33).

Рис.33
Рис.33 Прокладка под снежинки.

3. С изнаночной стороны, т.е. на прокладку, накладывается бумажный шаблон и тщательно закрепляется одностержневыми булавками. Нанесенный рисунок обстрачивается по контуру обычной, водорастворимой или мононитью (фото 34). Мононить я не люблю. Проба работы с водорастворимой нитью пока мне удовольствия не доставила. Хотя беру на себя повышенные обязательства, что при создании нового изделия в этой технике (есть такая задумка) обязательно ещё раз попробую применить водорастворимую нить для обведения контура. Ставить, кстати, водорастворимую нить лучше и сверху и снизу.

Рис.34
Рис.34 Обстрачивание рисунка по контуру.

4. А пока я в шпульку ставлю «парадную» тонкую белую нитку, а вверх заправляю нить потолще (типа 45лх или 45 лл) и натяжение верхней нити увеличиваю так, чтобы на поверхности при стежке слегка проглядывала шпульная нитка. Обстрачиваю рисунок ШТО прямой строчкой с длиной стежка 1-2 мм. Не забывайте в конце и начале стежки доставать обе нити наверх (то есть в дальнейшем это будет внутри квилта). И старайтесь выбирать свой путь так, чтобы вы реже прерывались. 
5. Затем бумага тщательно удаляется (фото 35). Я использую для этого маникюрный пинцет и помощь родственников.

Рис.35
Рис.35 Удаление бумаги.

6. Обрезается прокладка вокруг рисунка очень близко к строчке (фото 36).

Рис.36
Рис.36 Обрезка прокладки.

Этот процесс иногда занимает очень много времени (иногда большую часть из всего времени изготовления квилта). Сложность ещё в том, что вы ни в коем случае не должны повредить ткань, на которую нашит рисунок (батист или органзу)! Очень рекомендую для этих целей «вышивальные» ножницы фирмы Аврора (фото 37).

Рис.37
Рис.37 Ножницы для вышивки Aurora.

Еще одна моя рекомендация: обрезайте ненужные участки синтепона или флиса всегда с изнаночной стороны, но при этом пальчиком контролируйте, не прихватили ли вы вашу лицевую ткань. 
7. Под созданный вами «двухслойник» вы подкладываете обычный «трехслойник»: лицевую непрозрачную ткань, затем слой обычной прокладки и подкладку. В итоге мы имеем 5 слоев – органза, тонкий синтепон или цветной флис; верхняя непрозрачная ткань, прокладка, подкладка (фото 38).

Рис.38
Рис.38 Слои.

Лицевая ткань в «трехслойнике» может быть обычной однотонной или набивной тканью ( как на моей работе «Букет из глубины веков» - фото 24), батиком (моя работа «Как хрупок инея узор», фото 26); лоскутно собранная - на фото 39 непрозрачный фон в моей работе «Подснежники к Рождеству» с фото 25.

Рис.39
Рис.39 Лицевая сторона из лоскутов. 

А в мини-панно «Восход красна солнышка» (фото 40) органза наложена лишь на один из лоскутков ткани, использованных в квилте.

Рис.40
Рис.40 «Восход красна солнышка».

Помните, что лицевая непрозрачная ткань должна гармонировать с рисунком шадоу - трапунто, оттенять его и подчеркивать.
Тщательно соединяете все пять слоев ШТО скалыванием, сметыванием, но только не с помощью клея !!!

8. Рисунок вновь обшивается по контуру уже по лицу квилта. Есть несколько вариантов вторичного обшивания контура в ШТО:

Рис.41
Рис.41 Эхо-контур.

9. Поле за рисунком простегивается покрывной стежкой (фото 42).

Несколько иначе на первом этапе выполняются многоцветные работы в шадоу - трапунто (новогодняя открытка с фото 29).

Рис.42
Рис.42 Простегивание покрывной стежкой.

Рис.43
Рис.43 Рисунок сапожок.

Рис.44,
Рис.44 Эскизы на кальке.

Рис.45
Рис.45 Прокладывание строчки по краю рисунка.

Рис.46
Рис.46 Прокладывание строчки по лицевой стороне.

Рис.47
Рис.47 Новогодняя открытка Сапожок.

Новогодние идеи.

Изделия, выполненные в технике шадоу - трапунто, как нельзя лучше подходят для зимней, новогодней темы. Я хочу немного рассказать о некоторых своих идеях в этом плане. А начнем мы с того, что разберем, как самим разработать дизайн такого зимнего явления, как СНЕЖИНКА. На фото 48,49,50 – мои разработки этого сюжета.

Рис.48

Рис.49

Рис.50
Рис. 48,49,50 Разработки сюжета.

Все мы , наверно, в детстве вырезали снежинки из бумаги. Принцип создания дизайна снежинки для квилта тот же.

Рис.51
Рис.51 Складывание бумаги.

Рис.52
Рис.52 Нанесение узора на бумагу.

Рис.53
Рис.53 Складывание листа.

Рис.54
Рис.54 Перевод узора.

Рис.55
Рис.55 Узор снежинка.

Вот эти неповторимые снежинки вы можете использовать в различных изделиях.

К примеру, сшить для новогоднего праздника такие шторы (это обычный двуслойник, то есть первый этап в шадоу - трапунто) – фото 56. 

Рис.56
Рис.56 Праздничные шторы.

Или украшение на елочку – фото 57.

Рис.57
Рис.57 Украшение на елочку.

Первый этап создания этой снежинки выполняется как обычное шадоу - трапунто, но потом вместо трехслойника пришивается снова органза (фото 58) и ткань вокруг снежинки срезается на 2-3 мм отступя от края синтепона.

Рис.58
Рис.58 Пришивание органзы.

Вы можете использовать технику шадоу-трапунто для создания новогодних салфеток и столовых дорожек (фото 59).

Рис.59
Рис.59 Техника шадоу-трапунто.

И, конечно, всевозможные праздничные открытки (фото 29, 47, 60, 61).

Рис.29

Рис.60

Рис.47

Рис.61
Рис.  29, 47, 60, 61 Новогодние открытки.

Я уверена, что ваши светлые головки посетит ещё много новогодних идей, пока вы изучаете эту замечательную технику - ШАДОУ-ТРАПУНТО!

Мы с вами перешагнули на вторую половину нашего курса, и я вижу, что возможности для выполнения домашнего задания у моих курсанток разные. И это зависит не только от желания, а также от наличия свободного времени, от состояния здоровья и складывающихся жизненных обстоятельств.
Поэтому, начиная с сегодняшнего урока, я буду делить всё домашнее задание на несколько уровней. Первый уровень – обязателен для всех, кто обучается на курсе. Второй и последующие уровни вы выполняете исходя из вашего желания и ваших возможностей. 

Домашнее задание:

I уровень

1. Отработать понравившиеся вам цветочные мотивы (от 3 до 8 рисунков), выполняя ими целенаправленную стежку.
2. Выполнить по одному образцу по каждой разновидности эхо - покрывной стежки (в сюжетной стежке, в фигурной стежке, в универсальной стежке) – 4 образца.

II уровень.

3. Создать рисунок из лент и заполнить его узорами с использованием различных видов эхостежки – ленты.
4. Придумать и выстегать сюжетную стежку «Цветочная поляна». Использовать для создания этой стежки мотивы цветов и листьев, соединительные линии и эхо-стежку.

III уровень.

5. Сделать один образец одноцветного шадоу - трапунто и сшить из него готовое изделие (открытку, салфетку, панно, сумку).

IV уровень.

6. Сделать один образец многоцветного трапунто и сшить из него готовое изделие. 

НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ! 

Автор мастер - класса Любовь Лежанина.