город:
+7 (812) 655-67-30
 
Вконтакте Mail.ru Facebook Одноклассники
товаров в корзине: 0
на сумму: 0.00 руб.
Оборудование
Инструменты
Обучающая информация
Схемы выкройки
Программное обеспечение

Клуб-мастерская "Красный сарафан", возникший в Москве в Кунцевском районе в 2000 году, занимается изготовлением костюма, предметов быта, интерьера на основе традиций народного творчества и серьёзно занимается лоскутным шитьём. Клуб посещают в среднем 30 женщин разного возраста и профессий. Объединяет всех любовь к лоскутному шитью и традиционной русской культуре. У каждой была своя дорожка в клуб - кто-то после обучения на курсах по лоскутному шитью, кто-то только после выхода на пенсию смог приобщиться к творчеству (о котором мечталось все годы).

Клуб-мастерская "Красный сарафан"- один из немногих клубов, кто занимается изготовлением лоскутного костюма на базе традиционного русского костюма. Член клуба Вера Голубева является собирателем и коллекционером традиционного костюма. В клубе проходила этнографическая выставка из ее коллекции, а члены клуба могли воочию познакомиться с высоким уровнем мастерства наших бабушек. 

Лоскутное шитье появилось в России только в конце 19-го века после распространения в крестьянской и городской среде фабричных  тканей с набивным рисунком.Традиционный крой из домотканины складывался как безотходный веками. После раскроя не оставалось ни одного лишнего кусочка. Ширина домотканины в среднем от 35 до 42 см., а фабричные ткани были шириной примерно 60 см. При раскрое оставались невостребованные кусочки. Хозяйки все были очень бережливые - вот кусочкам и постарались найти применение. В ход шли как старые, бывшие в употреблении кусочки, так и новые остатки от кроя. В основе модуля  лоскутного одеяла (а их насчитывалось несколько десятков) лежит принцип  веретена. Из, казалось бы, хаотично подобранных старых лоскутков, путём нашивания их по солнцу вокруг центрального квадрата (часто красного цвета) создавалось трёхмерное пространство. Когда все частички соединялись в единое целое, одеяло светилось, как красочный калейдоскоп.
 

          

Лоскут органично вписался в народный костюм, сочетаясь с вышивкой и ткачеством. Именно одежда или сам факт одетости, украшенности являлся в традиционном сознании знаком принадлежности к миру людей. По костюму можно было многое сказать о человеке. Изучение традиционной русской одежды, её кроя и особенностей технологии пошива является основой для создания современной одежды в русском стиле. Это одно из важнейших направлений в творчестве мастериц  клуба-мастерской  "Красный сарафан".

Визитной карточкой клуба стали лоскутные дорожки или половички, которые были неотъемлемой частью крестьянской избы. Половики, как и лоскутные одеяла, входили в девичье приданое. Деревенская невеста заполняла новое для неё пространство «мужнина» дома тканой утварью, приготовленной своими руками. Особенностью покрывания пола тканью у русских соотносилось с  идеей дороги, что закрепилось в названии «дорожки». Половички соединяются в длинные "дорожки", по которым  вот уже каждый сентябрь съезжаются в Москву в Кунцевский район на фестиваль традиционной культуры "Бабье лето"  мастера со всей России: гончары, резчики по дереву, ткачи, лоскутницы, мастера по бересте и другие представители многочисленных народных ремёсел. В дни фестиваля особенно ощущается, что традиционная культура – явление нашего времени. Она живёт в нас, одухотворяет и даёт силы для её дальнейшего развития, открывает "дорожку" в мир гармонии.

Клуб-мастерская "Красный сарафан" образован при Фольклорном центре ТКС "Кунцево" в 2000 году.
Руководитель клуба-мастерской – художник-модельер Воронова Елена Феодосьевна.
Члены клуба-мастерской – художники-любители и профессионалы – создают авторский костюм и его аксессуары, предметы быта и интерьера, а также кукол на основе традиций народного творчества.
Клуб-мастерская  "Красный сарафан"  является лауреатом, дипломантом  выставок  и  фестивалей.


анонсы