Сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Зотова Таисия

Мои истоки лоскута

Началось все с простого - понадобились одеяла для дачи. И тут вспомнилось как шила их моя бабушка Матрена Елисеевна. Это было в далеком моем детстве, в псковской деревне, в большой избе, где на чистом полу мы вместе ползали на коленках, выкладывая незамысловатые узоры из синего штапеля в мелкий белый рисунок. А потом бабушка садилась за "Зингер", а я подносила ей лоскутки.

Так творилось чудо - просто, скромно, неторопливо, даже стыдливо. Лоскутное одеяло считалось признаком бедности. А мне нравилось разглядывать лоскутки, бежать взглядом от узора к узору, всматриваться в их причудливый танец.

Тогда бабушка мне сказала -
- Вырастешь - будешь шить. Я удивилась.
- Откуда ты знаешь?
- Вижу - ответила она.

Спустя много лет, когда пришло время, я вспомнила все ее уроки. Удивительно, как память запечатала и сохранила нужное, отделила от остального мои истоки лоскута.

И вот теперь, когда за окнами дождь и сырость, мои лоскутки поднимают настроение, прогоняют печаль. А как же иначе, если вот она, весна, с нежными голубоватыми подснежниками на рыхлом снежку редкого тверского ситца, или лето в буйстве красок и сюжетов на плотном заморском хлопке. А вот благородные оттенки осени в шорохе опавших листьев дорогого шелка. Или зима в скользком блеске атласа и колючей, с серебринками парче. Глаза разбегаются - что выбрать!

Собирается, складывается из разноцветья как детская мозаика лоскутное одеяло. Тепло и уютно под ним. Прослужит оно мне, перейдет по наследству моим внукам и правнукам. Со временем одеяло потеряет первоначальную свежесть, но приобретет более ценные и дорогие качества. Каждый раз, доставая из сундука и кутаясь в него, невольно вспоминаешь всю свою жизнь. Вот кусочек от рубашки мужа, а это от моего девичьего платья. Это от детской  пижамки, даже уцелевшие лоскутки от бабушки-портнихи. А это платье куклы, дедушкин галстук, лоскутки от подруги, обрезки с фабрики, а это…

Одеяло воспоминаний - оно бесценно! 

Таисия Зотова. Санкт-Петербург.

Мы в Instagram

Заказ обратного звонка

Согласие на обработку персональных данных: *
Политика конфиденциальности